Рейинг@Mail.ru

Члены Общественного совета при Роспатенте обсудили развитие института интеллектуальной собственности в России

 

 

10 декабря 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Общественного совета (ОС) при Роспатенте. Участники заседания рассмотрели отчет по итогам онлайн-голосования по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы», обсудили реализацию «дорожной карты» «Трансформация делового климата» в сфере интеллектуальной собственности, а также сформировали позиции по общественно-значимым нормативно-правовым актам.

Заседание прошло под председательством вице-президента «Опоры России» Натальи Золотых. В мероприятии также приняли участие заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Георгий Котляр, заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Виктор Калинин, зампредседателя ОС, главный юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин, президент Международной коллегии адвокатов «Юридическая фирма «Левант и партнеры» Москвы Матвей Левант, заместитель гендиректора по научно-техническому развитию НПК «Объединенная Вагонная Компания» Анна Орлова, академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Алдошин, заместители руководителя Роспатента Любовь Кирий, Андрей Солонович и Юрий Зубов, а также директор ФИПС Олег Неретин и др.

С приветственным словом на заседании выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. «Прошу членов общественного совета в ближайшее время поучаствовать в формировании методики оценки стоимости (вклада в экономику) сферы интеллектуальной собственности, провести анализ структуры патентной активности и деятельности ключевых участников рынка, разработчиков НИОКР с тем, чтобы выявить ключевые проблемы», - заявил руководитель Роспатента. Он напомнил, что соответствующее предложение 24 ноября на заседании коллегии Роспатента поступило от замминистра экономического развития Оксаны Тарасенко.

В ходе заседания Наталья Золотых отметила активную работу Роспатента в рамках реализации «дорожной карты» «Трансформация делового климата» в сфере интеллектуальной собственности. Она также предложила членам совета организовать обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование системы предоставления услуг патентных поверенных. По ее словам, необходимо выработать предложения по его доработке и развитию. Наталья Золотых также призвала органы исполнительной власти как можно скорее одобрить законопроект «О присоединении Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о НМПТ и географических указаниях». По ее словам, он позволит отечественным производителям качественных товаров получить охрану российских ГУ и НМПТ во всех странах, присоединившихся к Женевскому акту, подав одну заявку и на одном языке.

Закрывая заседание, Наталья Золотых поблагодарила его членов за проделанную в 2020 году работу: «Хочу поблагодарить вас за то, что в такой сложный для каждого из нас год вы делитесь друг с другом опытом, знаниями и энергией, и главное - вносите огромный вклад в укрепление и развитие института интеллектуальной собственности».

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru