Рейинг@Mail.ru

Нужна ли оппозиция промышленному образцу

 

 

Правовая охрана промышленных образцов в России последнее десятилетие стремительно развивается. Модернизация законодательства, произошедшая в 2014 г. в связи с внесением изменений в Гражданский Кодекс РФ, ратификация Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов в 2017 г. и введение временной правовой охраны промышленного образца в 2019 г. дали ожидаемые результаты. Ежегодное поступление заявок на выдачу патента на промышленный образец демонстрирует динамику роста даже в неблагоприятных экономических условиях. Длительный период времени количество ежегодно подаваемых заявок не превышало пяти тысяч. Однако последние три года наблюдается рост подачи. Только за 9 месяцев 2020 года поступило 5344 заявки. Это на 563 заявки больше по сравнению с предыдущим годом (11,8%). Из них национальных заявок поступило больше на 252 (6%), а заявок поданных в соответствии с Гаагским соглашением на 311 (54,8%).

Ожиданиям дизайнеров отвечает и вступающий в силу с 17 января 2021 г. Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон расширяет права заявителей, в том числе устанавливает право заявителя на представление промышленного образца в виде трехмерной электронной модели и право заявителя на получение патента в электронной форме.

Принимаемые Роспатентом организационные и технологические меры, в том числе внедрение информационных технологий, позволили существенно сократить сроки рассмотрения заявок на промышленные образцы. Несмотря на то, что в течение последних трех лет наблюдается рост подачи заявок, средние сроки проведения экспертизы по существу сократились почти на полтора месяца и за девять месяцев текущего года составили 4, 37 месяца. Достигнутые результаты были позитивно восприняты как дизайнерами, так и патентными поверенными. Однако при ожидаемом еще большем росте поступления заявок на промышленные образцы полученные показатели сроков могут оказаться недостижимыми. В связи с этим Роспатентом прорабатывается вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства о промышленных образцах.

В частности, прорабатывается вопрос о введении процедуры предрегистрационной оппозиции, которая позволит обладателям старших прав на промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности, использованные в промышленном образце, представить свои возражения в процессе рассмотрения заявки на промышленный образец. Проверка патентоспособности промышленного образца в рамках экспертизы по существу в связи с введением такой оппозиции будет проводиться по ограниченному числу условий патентоспособности.

Секция «Нужна ли оппозиция патентуемым промышленным образцам» проводилась в режиме ВКС. В ходе секции выступили модератор Алексеева О.Л., начальник Центра мониторинга качества ФИПС и шесть докладчиков. Тема секции привлекла внимание 222 наблюдателей, которые имели возможность познакомиться со следующими выступлениями.

Специалисты системы Роспатента – заместитель директора ФИПС Захаров Р.А. и заместитель начальника Центра мониторинга качества ФИПС Сорокина Е.В. затронули вопросы выбора лучшей для промышленного образца концепции предрегистрационной оппозиции.

Начальник Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства Рогожин Д.Ю. проинформировал о ходе становления евразийской системы патентования промышленных рассмотрели, базирующейся на процедуре предрегистрационной оппозиции.

Ведущий научный сотрудник ФИПС Негуляев Г.А. выступил с обзором зарубежных законодательств о промышленных образцах, предусматривающих как пострегистрационную, так и предрегистрационную процедуру оппозиции.

Представители сообщества патентных поверенных - Президент МОО «Палата патентных поверенных» Христофоров А.А., Президент Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных Федотов А.А. и член Совета указанной коллегии Мордвинова В.В. выступили с докладами по теме секции и выразили свое отношение к новой инициативе Роспатента. Санкт-Петербургские патентные поверенные представили анализ преимуществ, которые получат все участники регулируемых правоотношений в связи с введением процедуры оппозиции, и ограничений, которые в связи с ней появятся.

В целом все специалисты поддержали идею введения в российское законодательство процедуры, предусматривающей право любого лица подать возражение против предстоящей регистрации промышленного образца по любому основанию, установленному Гражданским кодексом РФ.

Вместе с тем, по вопросу об ограничении числа проверок заявленного промышленного образца, которые будут проводиться Роспатентом в обязательном порядке независимо от подачи возражения, развернулась дискуссия. Одни специалисты отмечали, что проверки должны быть минимизированы (только проверка новизны в отношении запатентованных в России промышленных образцов), другие отмечали, что необходимо проверять и оригинальность промышленного образца, а также проводить поиск и проверку патентоспособности в отношении сходных до степени смешения средств индивидуализации.

Отмечалась обеспокоенность обременением бизнеса необходимостью мониторинга заявленных промышленных образцов. Рассматривались некоторые другие вопросы.

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо более широкое обсуждение вопроса об ограничении числа проверок заявленного промышленного образца, которые будут проводиться Роспатентом в обязательном порядке независимо от подачи возражения.

Роспатент продолжит обсуждение дискуссионного вопроса с профессиональным сообществом, в частности на страницах специализированных журналов, на Совете по дизайну при Роспатенте и на Общественном совете Роспатента.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон о ратификации Протокола о евразийском промышленном образце
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru