Рейинг@Mail.ru

News About World: Роспатент назвал десять лучших российских изобретений XXI века

 

 

Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения состоялась в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных изобретений. Это перспективные разработки, созданные в этом веке учеными из российских университетов, лабораторий и научно-исследовательских центров.

В определении победителей приняли участие более 17 тысяч ученых, экспертов, патентоведов, изобретателей, рационализаторов и заинтересованных лиц со всей страны.

В список лучших медицинских открытий попали:

  • 3Д-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов, разработанная в МГУ имени М. В. Ломоносова;

  • «липосомы, содержащие олигопептиды-фрагменты основного белка миелина, фармацевтическая композиция и способ лечения рассеянного склероза» Минпромторга и ООО «Фармсинтез» с группой из семи авторов;

  • протез митрального клапана сердца Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева;

  • магнитно-резонансный томограф для обследования конечностей, созданный Александром Мишкинисом из ООО «С. П. Гелпик»;

  • аппарат помощи при ходьбе с системой определения желательных параметров шага в среде с препятствиями ООО «ЭкзоАтлет»;

  • способ получения композиции для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей Международного научно-исследовательского центра инновационных технологий, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН и Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН.

«Росатом» и Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики отметили за способ когерентного сложения лазерного излучения в многоканальных непрерывных лазерах, а специалистов из Башкирского государственного университета и ООО «Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» — за биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена.

Звание «лучшее изобретение XXI века» получил и «Сибур Холдинг» за «композицию концентрата и способ увеличения вязкости полимера». Замыкает десятку «малоактивируемая жаропрочная радиационностойкая сталь» Высокотехнологического НИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru