Рейинг@Mail.ru

Лекарства по адресу

Адресная доставка лекарственных препаратов к пораженным клеткам — актуальное направление фармакологии. Такой подход в лечении заболеваний гарантирует попадание лекарства непосредственно в пораженные недугом клетки. Это делает процесс лечения более эффективным, а возможные риски для здоровых тканей сводит к минимуму, поскольку дает возможность сокращать дозировку, что важно, когда для лечения нужны дорогие препараты.

Патент: 2602299

Авторы: Равиль Фахруллин, Мария Дзамукова

Патентообладатели: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Равиль Фахруллин, Мария Дзамукова

Как и в случае с доставкой противоопухолевых препаратов, о которых мы писали ранее (1; 2), в адресной доставке лекарств помогают нанотехнологии. Только если в предыдущем изобретении для этого использовались наночастицы, то в этот раз ученые предложили использовать нанотрубки галлуазита — глинистого минерала подкласса слоистых силикатов — природного происхождения.

Согласно предложенному казанскими химиками техническому решению, нанотрубки отмывают в этаноле и воде, затем помещают в емкость с жидким лекарственным средством и вносят в вакуумный десикатор — стеклянный (или пластиковый) сосуд с крышкой, внутри которого помещают осушитель. Там полости нанотрубок заполняются лекарством.

Заполненные лекарством нанотрубки извлекают из десикатора, повторно отмывают в воде, высушивают, перемалывают и вносят в раствор ферментно-деградируемого вещества — декстрина. Емкость с раствором ферментно-деградируемого вещества — декстрина и загруженными лекарством нанотрубками повторно помещают в вакуумный десикатор.

После выдержки трубки извлекают, отмывают от излишков декстрина. Так получается средство для адресной доставки лекарства в клетки организма. Внутри организма средство доставки с лекарственным препаратом распространяется в ходе жизнедеятельности, а декстриновое покрытие обеспечивает целенаправленный адресный выход вещества — только внутри клетки. Адресный выход доставленного вещества обеспечивается за счет разрушения декстриновой упаковки под действием только внутриклеточных ферментов, а именно — гликозид-гидролаз, отсутствующих вне клетки. После разрушения декстриновой пробки лекарство вытекает из нанотрубки и оказывает пролонгированное действие внутри клетки.

Полученное средство доставки (вещества) одновременно решает ряд проблем в терапии: повышает точность доставки лекарства по адресу, обеспечивает повышенную эффективность действия лекарства, например - при онкологических заболеваниях — за счет преимущественного накопления цитотоксичного препарата внутри опухолевых клеток и пролонгированного выхода препарата из носителя. Существенным преимуществом заявляемого изобретения являются большие размеры полости средства доставки, используемого для загрузки препарата. Это позволяет осуществлять адресную доставку подавляющего большинства лекарственных препаратов, в том числе, состоящих из макромолекул.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Консультация в формате вебинара для кандидатов в патентные поверенные состоится 23 октября 2020 года
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru