Рейинг@Mail.ru

Представители Роспатента, Корпорации «МСП» и «МСП Банка» обсудили развитие кредитно-гарантийного механизма поддержки МСП в сделках с залогом интеллектуальных прав

 

16 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное совещание представителей Роспатента, АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк».

Стороны обсудили возможность предоставления Роспатентом через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в адрес АО «Корпорация «МСП» данных о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации, права на которые принадлежат субъектам МСП (по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России), а также согласовали необходимость реализации плана мероприятий по переводу на системную основу кредитно-гарантийного механизма поддержки высокотехнологичных субъектов МСП в сделках с залогом интеллектуальных прав.

По итогам 2020 года АО «МСП Банк» и АО «Корпорация «МСП» оказали субъектам МСП финансово-гарантийную поддержку на сумму более 5 млрд рублей, из которых 1,72 млрд рублей приходится на кредиты с залогом прав на интеллектуальную собственность, подпадающих под действие «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 №533 в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Кредит под залог прав на интеллектуальную собственность – один из важных инструментов капитализации интеллектуальной мысли нашей нации. Государству нужно продолжать стимулировать этот процесс, поскольку для банков - это рисковая операция, несмотря на колоссальный отложенный спрос на такой вид кредитования со стороны малого и среднего бизнеса.

В России по причине страха и отсутствия проработанной системы оценки банковских рисков кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность до сих пор не стало массовым явлением.

В качестве дополнительного стимула Роспатент еще в 2019 году предложил решение, когда 95% риска в такого рода залоговом кредитовании берет на себя государство. С июля 2020 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России, в соответствии с которым малый и средний бизнес может рассчитывать на государственную гарантию в 95% от тела кредита при залоге интеллектуальных прав, выдаваемого при наличии оценки интеллектуальных прав, передаваемых в залог.

Мы понимаем, что российская банковская система не имеет достаточного количества специалистов, которые могут принимать решение о выдаче кредита под залог интеллектуальных прав, но вместе с тем надеемся, что политика российских банков изменится в ближайшее время, и будет носить системный характер по отношению к кредитованию МСП под залог их интеллектуальных прав», - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru