Рейинг@Mail.ru

Минобрнауки и Минэкономразвития утвердили правила рассмотрения Роспатентом административных споров

 

Минобрнауки и Минэкономразвития утвердили «Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке». Документ был разработан совместно с Роспатентом. 25 августа соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте, а 26 августа опубликован на портале правовой информации.

Утвержденные Правила регламентируют рассмотрение споров, направленных на защиту интеллектуальных прав и предусмотренных статьей 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации. К ним относятся споры по возражениям заявителей на решения Роспатента, принимаемые по результатам рассмотрения заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания и наименования мест происхождения товаров, а также по возражениям и заявлениям, направленным на оспаривание или прекращение правовой охраны зарегистрированных объектов.

Правила предусматривают электронное взаимодействие со сторонами спора. Возражение или заявление, отзыв на него, пояснения и ходатайства сторон могут направляться через официальный сайт Роспатента. Кроме того, на официальном сайте публикуется информация о ходе рассмотрения спора.

Стороны могут представлять в ходе рассмотрения спора новые доводы, в том числе ссылаться на новые основания для принятия Роспатентом решения по результатам рассмотрения спора. Заявитель и правообладатель могут вносить изменения в заявку или государственный реестр, если эти изменения могут устранить причины, препятствующие предоставлению или сохранению правовой охраны (полностью или частично).

Если подтверждена уплата пошлины, первое заседание по возражениям на решения Роспатента проводится не позднее 1 месяца с даты их принятия к рассмотрению, а по иным возражениям и заявлениям – не позднее 2 месяцев с даты их принятия к рассмотрению. Перенос заседания допускается в случаях, предусмотренных Правилами. Вывод коллеги оглашается на заседании.

Решение по результатам рассмотрения спора принимается руководителем Роспатента или уполномоченным им лицом. При этом заключение коллегии может быть отклонено по основаниям, предусмотренным Правилами. В этом случае назначается новое заседание.

«Благодаря новым правилам сроки рассмотрения споров существенно сократятся. На формальную проверку и принятие к рассмотрению возражения или заявления будет уходить до 5 рабочих дней. Фактически наши сроки не больше, а в некоторых случаях будут меньше, чем в других развитых странах. Подача заявления через сайт Роспатента и электронное взаимодействие со сторонами облегчит работу специалистов ведомства, а также снизит риски заразиться COVID-19, что немаловажно в условиях борьбы с коронавирусом», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Приказ вступит в силу 6 сентября 2020 года. С этой даты приказ Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56 «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» не подлежит применению.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Вебинар ВОИС «Система PCT: Пошлины и льготы по уплате пошлин»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru