Рейинг@Mail.ru

Максим Решетников предложил Белоруссии воспользоваться российскими разработками в сфере цифровых технологий

 

Россия готова поделиться с Белоруссией своими наработками и технологиями в цифровой сфере, которые можно применить в различных сферах. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил на пленарном заседании VIII Форума регионов России и Белоруссии «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации», которое состоялось 1 июля в Совете Федерации.

«Есть ряд предложений и моментов, где мы можем нарастить наше сотрудничество. Это конкретные российские цифровые технологические решения, которыми мы готовы делиться. У нас активно реализуется проект, связанный с внедрением IT-решений в области налогового администрирования в Республике Беларусь. И это вопрос не просто IT-решений, но также самых передовых на мировом уровне наработок. Таких наработок много не только в налоговой сфере, все они доступны к внедрению», — сказал Максим Решетников.

России и Белоруссии важно выстраивать совместную регуляторику, чтобы создать равные условия для работы бизнеса двух государств, продолжил глава Минэкономразвития. Примером тому служит внедрение единой системы учета локализации автомобильной и специализированной техники. В будущем этот опыт следует транслировать на все пространство ЕАЭС, полагает он.

Министр также предложил белорусской стороне поддержать инициативу о создании и использовании евразийского реестра при регистрации лекарств. «Буквально вчера Роспатент продемонстрировал возможности прототипа такого рода реестра. Мы предлагаем активно его внедрять», — сказал он.

Максим Решетников напомнил, что в России принят закон об экспериментальных правовых режимах, который позволяет реализовать новые проекты — беспилотное такси, перевозку грузов дронами в удаленные территории, поддержку технологий для телемедицины, обработку больших данных. «Мы тоже готовы с удовольствием делиться и выносить уже на межгосударственный уровень результаты этих проектов», — подтвердил он.

Еще одной важной темой министр назвал развитие цифровых платформ и экосистем. В будущем большая роль будет отведена цифровым рынкам. Так как они работают вне границ государств, необходимо обеспечить защиту интересов потребителей и поставщиков. По этой теме предстоит решать вопросы конкуренции, налогообложения, трудовых отношений, кибербезопасности и защиты персональных данных, добавил Максим Решетников.

«Мы на уровне Российской Федерации разработали и утвердили Концепцию регулирования экосистем — по сути, единые правила для всех участников рынка. Считаем, что следующим шагом должна стать разработка общих требований к глобальным игрокам. И здесь, объединив усилия, мы сможем эффективнее реагировать на эти новые вызовы», — сказал он.

Глава Минэкономразвития также указал, что Россия остается главным инвестором и лидером по объему капиталовложений в белорусскую экономику – только за последние 10 лет инвестировано более 55 млрд долларов США. При этом РФ — главный торговый партнёр Белоруссии. Министр рассказал, что в прошлом году из-за пандемии показатели товарооборота между странами несколько снизились, но уже по итогам четырёх месяцев текущего года наблюдается его восстановление и рост — почти на треть.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru