Рейинг@Mail.ru

Юрий Зубов принял участие в Международном таможенном форуме

 

21 октября 2021 года заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов принял участие в Международном таможенном форуме, организованном Федеральной таможенной службой.

В ходе круглого стола «Роль и место таможенных органов в борьбе с контрафактной и находящейся в незаконном обороте продукцией» он осветил вопросы цифровизации механизмов охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Модератором мероприятия стал президент Ассоциации компаний Интернет-торговли Артём Соколов.

Участники дискуссии обсудили современные цифровые инструменты обеспечения защиты интересов правообладателей и борьбы с контрафактом, включая таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, основные направления международного таможенного сотрудничества и межведомственного взаимодействие по вопросам защиты прав на объекты ИС.

Заместитель руководителя Роспатента подробно рассказал о завершающем этапе разработки клиентоориентированных цифровых сервисов ведомства, которые уже в следующем году будут сопровождать различные категории пользователей на протяжении всех этапов клиентского пути. Коммуникационные сервисы будут интегрированы с единым порталом государственных услуг (ЕПГУ) и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Кроме того, Юрий Зубов поделился планами о размещении ведомственной витрины данных со сведениями из реестра товарных знаков и знаков обслуживания на платформе Национальной системы управления данными (НСУД), а также расширении областей применения искусственного интеллекта в ключевых направлениях деятельности ведомства.

Он отметил: «При разработке цифровых сервисов мы ориентируемся на соблюдение принципа открытости и доступности информации об объектах интеллектуальной собственности. Наш реализованный проект с Яндексом «Яндекс.Патент» позволяет получить доступ к российской патентной информации практически с любого устройства. Разрабатываемая Поисковая платформа Роспатента в скором времени предоставит значительно больше профессиональных сервисов и доступ к работе с мировыми массивами патентной информации для исследователей с различным уровнем подготовки».

Отдельно Юрий Зубов подчеркнул важность информационного взаимодействия между ФТС России и Роспатентом: «Роспатент оказывает содействие ФТС России в рамках деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений или административных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, а также при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере ИС». Речь идет о передаче электронных данных о сделках с ОИС на плановой основе, предоставлении доступа ФТС к информационным базам данных Роспатента, расширении взаимодействия при предоставлении сервисов с использованием СМЭВ.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru