Рейинг@Mail.ru

Меры поддержки фармотрасли обсудили участники делового завтрака в рамках ПМЭФ

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в деловом завтраке «Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях», который прошел 2 июня в онлайн-формате.

 

 

Участники дискуссии обсудили меры поддержки фармацевтической отрасли со стороны государства, перспективы появления на рынке новых препаратов и новых технологий, а также связанную с ними законодательную защиту интеллектуальной собственности.

Глава Роспатента отметил, что ведомство, осознавая важность оперативного предоставления патентной информации разработчикам вакцины и бизнесу, в апреле запустило процедуру приоритетного рассмотрения заявок в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Механизм реализуется без взимания дополнительной оплаты в рамках действующих государственных услуг.

«Новые эффективные лекарственные препараты борьбы с коронавирусной инфекцией должны быть созданы творческим гением исследователей, промышленников и предпринимателей, которые усиленно занимаются сегодня этим направлением. Мы внимательно относимся и к российским и к международным заявкам. Очевидно, что консолидация усилий и оперативное создание эффективной вакцины, лекарственного препарата, с последующей регистрацией в Роспатенте, поможет в борьбе с распространением инфекции как внутри нашей страны, так и за рубежом. На данный момент мы обладаем достоверной информацией о проводимых исследованиях в Китае и США. Мы нуждаемся в качественных решениях и готовы предложить нашим изобретателям самую актуальную информацию и патентную аналитику для разработки и создания будущих изобретений и вакцин», - заявил глава ведомства.

Одним из инструментов, гарантирующих патентную защиту изобретателям, также может стать Евразийский реестр фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Внедрение такого инструмента позволит улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в фармацевтическом секторе на территории ЕАЭС с учетом международной практики (Orange Book, Pat-INFORMED и т.п.).

Использование содержащихся в Евразийском реестре сведений упростит принятие уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС решений о государственной регистрации лекарственных препаратов (в части определения начала срока действия соответствующих регистрационных документов).

«Евразийский реестр станет общедоступной базой данных для правообладателя, эффективным механизмом предотвращения нарушения патентных прав. Внесение сведений в реестр будет возможно только при наличии соответствующей воли правообладателя (по аналогии с Единым таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС). Создание реестра позволит информировать регистрирующие органы и всех пользователей о том или ином препарате, защищенном патентом», - уточнил Григорий Ивлиев.

Более того, реестр не будет являться препятствием для создания воспроизведенного (биоаналогового) лекарственного препарата, ни в коей мере не помешает проведению научных исследований и экспериментов, а также осуществлению необходимых приготовлений к производству воспроизведенного (биоаналогового) лекарственного препарата с тем, чтобы начать выпуск сразу после окончания действия патентных прав.

При включении действующих веществ в Евразийский реестр предполагается учитывать только патенты, которыми охраняются индивидуальные химические соединения как таковые. При этом не предполагается принимать во внимание патенты на способы производства, модификации известных химических соединений и т.д.

Ведение Евразийского реестра будет осуществляться Роспатентом и Минздравом России. Евразийский реестр станет надежным источником самой актуальной информации для всех заинтересованных лиц.

 

Справочно:

По данным на конец мая, в Роспатент подано 65 заявок на изобретение и 26 заявок на полезную модель по направлениям, связанным с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями (пневмония), 1/3 из которых касается разработок в области противовирусной терапии и профилактики вирусных инфекций (вакцины).

В настоящее время уже завершено рассмотрение по 5 заявкам, по трем из которых уже опубликованы сведения о патентах. С двумя из них можно ознакомиться на сайте Роспатента в разделе «Патент недели».

Так, сотрудники Астраханского государственного медицинского университета запатентовали тест-систему, позволяющую диагностировать COVID-19, а инженеры из Московского государственного технологического университета («СТАНКИН») создали оригинальную конструкцию устройства для обеззараживания воздуха, которое позволяет ликвидировать вирусы, в том числе и COVID-19. Кроме того, созданная в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи вакцина против коронавируса успешно прошла экспертизу в Роспатенте, в результате чего выдан патент РФ.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru