Рейинг@Mail.ru

Медицинская газета: Легко ли быть автором?

Интеллектуальная собственность учёных и врачей под защитой

Патентная деятельность - один из критериев оценки работы не только научных институтов и высших учебных заведений, но и медицинских исследовательских центров. Количество патентов, которые в настоящее время поддерживает научно-медицинская организация, - то же самое, что количество наград на мундире военного, только отражает не боевые, а интеллектуальные заслуги.

Понятно, что изобретение изобретению - рознь, и далеко не всё, что пытаются запатентовать авторы новых технологий, действительно продвинет медицину вперёд. Тем не менее, копилка таких новаторских идей должна пополняться постоянно, только при этом условии количество может перейти в качество, и здравоохранение будет получать поистине прорывные лечебно-диагностические технологии, лекарственные препараты.

Именно с вопроса о том, насколько активно «копилка идей» пополняется, мы начали разговор с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым.

- Григорий Петрович, вы неоднократно публично говорили о патентной стагнации в России, о том, что количество заявок на изобретения уже несколько лет держится на одном уровне. По-вашему, какие меры нужно предпринять, чтобы стимулировать отечественных интеллектуалов активнее заниматься изобретательством и подавать заявки на патенты?

- Система стимулирования изобретательской активности, на мой взгляд, подразумевает несколько мер. Во-первых, нужно пересмотреть правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения, и это задача работодателя. Во-вторых, в России необходимо наладить подготовку профессиональных кадров в области патентных исследований, патентной экспертизы, правовой охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Это задача государства.

Третье условие, при котором изобретательство в нашей стране может стать интересным занятием, - развитие инфраструктуры, поддерживающей трансфер технологий из вузов и НИИ в производственные структуры, в бизнес.

И, наконец, немаловажно контролировать результативность НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - ред.), выполненных за счёт бюджетных средств. Коль скоро государство финансирует данный вид деятельности научных организаций и учебных заведений, в том числе медицинского профиля, то и эффект должен быть ощутимым.

- А какие изобретения в области медицины и фармацевтики за последние три года вам больше всего запомнились?
     
- Среди самых ярких российских изобретений для медицины за последние годы — тензоплатформа для роботохирургического комплекса. Наверное, уже все знают, что группа разработчиков во главе с главным урологом Минздрава России академиком Дмитрием Пушкарём занимается созданием роботохирургического комплекса, который должен стать отечественным аналогом известной зарубежной робот-ассистированной системы. Данная система позволяет с высочайшей точностью совершать сложнейшие операции из минимального разреза. В начале этого года разработчики получили патент на один из узлов создаваемой системы - тензоплатформу.        В чём её уникальность и полезность? Инженеры предложили оригинальное решение - объединить датчики измерения усилий руки хирурга в единую платформу. За счёт этого обеспечивается точная передача движений руки врача на движение инструмента, который закреплён в «руке» хирургического робота.

Ещё один патент, безусловно заслуживающий внимания - «Биоматериал для изготовления протезов клапанов сердца и способ получения биоматериала». Патентообладатель - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Оригинальная технология использования наноалмазов в качестве покрытия биологического протеза клапана сердца позволяет добиться повышения прочности и долговечности столь подвижного элемента сердца. При этом эластичность и биосовместимость искусственного клапана сохраняется.

Новый метод терапии атеросклероза предложили специалисты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России. Они изобрели и запатентовали сорбент для одновременного удаления из плазмы человека атерогенных липопротеидов и С-реактивного белка. Для лечения пациентов с атеросклерозом часто применяют терапевтический плазмаферез с использованием сорбентов. Поскольку атеросклероз считается хроническим воспалительным заболеванием, которое провоцируют атерогенные липопротеиды, для их удаления из крови как раз и используются сорбенты. Учёные Кардиоцентра создали универсальный сорбент, который чистит плазму от двух вредоносных компонентов - атерогенных липопротеидов и С-реактивного белка - одновременно и с той же эффективностью, которую раньше показывали исключительно специфичные сорбенты, нацеленные на один из элементов, провоцирующих атеросклероз.

- Вы уже упомянули о НИОКР: Минобрнауки и Минздрав требуют от подведомственных им организаций регулярно выдавать «интеллектуальный продукт». При этом сами учёные, и тем более практикующие медики жалуются, что запатентовать изобретение трудно: процедура слишком сложная и длительная.

- В идеале этим должны заниматься не сами врачи и учёные, а патентоведы, хотя основы патентования важно знать всем, кто идет в науку. Однако такие специалисты есть далеко не в каждом научном институте, не говоря уже о лечебном учреждении. К сожалению, их вообще не так много в стране. Вот почему мы говорим о необходимости их подготовки, как важной государственной задаче. Вот почему мы говорим о необходимости введения компетенций в области интеллектуальной собственности в естественно-научных и технических вузах, в том числе медицинских.

С недавнего времени Роспатент сам начал проводить в регионах программы дополнительной подготовки по патентоведению. Учим проводить информационный поиск, составлять патентную заявку.

Роспатент сегодня — одно из самых оперативных патентных ведомств в мире: зарегистрировать свое изобретение в России сегодня можно за полгода. Причем, этот срок установлен не нашим ведомством. За это время обновляются мировые патентные массивы, к которым обращаются наши эксперты. Именно на основании анализа патентных массивов можно зафиксировать факт мировой новизны вашего изобретения, подтвердить его значимость в мировом масштабе.

Опять же, для подачи заявки в электронном виде можно, например, обратиться в Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), которые есть у вас в регионе, где могут оказать консультационную поддержку.

- А если учёный или врач из России хочет получить международный патент на своё изобретение, у него есть шансы?

- Есть не просто шансы, а реальная возможность для всех, чьи изобретения на самом деле обладают мировой новизной. В России создана специальная программа поддержки зарубежного патентования. Поскольку это достаточно дорогое удовольствие, государство оплачивает 70% затрат на услуги патентного поверенного, то есть того специалиста, который работает на подачу патентной заявки от имени автора. Для того, чтобы патентовать за рубежом, не обязательно писать письма в каждый из адресов за границей. В рамках Договора о патентной кооперации (PCT) достаточно подать заявку на регистрацию изобретения в Роспатент с указанием стран, в которых человек хочет получить охрану своего изобретения, и мы направляем её в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве.

- Патент подтверждает не только право собственности изобретателя на его интеллектуальный продукт, но и его приоритет: что именно этот человек был первым, кто предложил миру нечто новое. Однако, как известно, патентные споры не редкость. Правда ли, что чаще всего они связаны с фармацевтикой? Спорщики пытаются доказать своё право первенства в создании новых лекарств?

- Патентные споры и разбирательства действительно случаются, однако на самом деле фармацевтическая отрасль не является лидером в этом отношении. В 2019 году было рассмотрено 27 возражений против выдачи российских патентов на изобретения в области фармацевтики, что составляет всего 5% от общего числа поданных протестов. В то же время вопрос защиты прав патентообладателя на лекарственные препараты очень острый из-за того, что в их создание вкладываются не только человеческие знания, но и миллиардные суммы. Естественно, что разработчики хотят получить защиту.

Почему могут возникать споры? Это обусловлено, в частности, тем, что с развитием науки и медицинских технологий меняется взгляд на применение уже давно известных лекарств. То есть срок действия патентов по многим препаратам, как таковым, может не быть ограничен, а вот форма препарата и способ его использования обновляются, и эти новые знания авторы тоже хотят запатентовать. Могут возникать разногласия и спор за первенство между создателями оригинального препарата и его аналога - дженерика.

В результате мы видим, что в фармацевтической отрасли сегодня наиболее важным является оформление так называемых зависимых патентов.

Чтобы минимизировать конфликты, возникающие из-за стремления создателей референтных препаратов и дженериков стать правообладателями некоей лекарственной субстанции, предлагается создать Единый реестр действующих веществ, обладающих фармакологической активностью и охраняемых патентом на изобретение. В этом перечне будет отражено абсолютно точно, какое вещество уже ранее защищено патентом. К реестру могли бы обратиться все заинтересованные стороны: сами изобретатели, а также государственные органы, регистрирующие и контролирующие создание новых лекарств.

Кроме того, существование такого чёткого перечня запатентованных веществ с обозначение срока действия патентов на них позволит фармотрасли быстрее выводить на рынок новые препараты: разработчики могут не ждать того момента, когда закончится срок действия патента, чтобы только после этого начинать регистрировать новые лекарственные средства. Теперь это можно будет сделать заранее.

Существование такого документа, на наш взгляд, сделает отношения участников фармацевтической отрасли и фармрынка понятными и прозрачными. У него есть и важный социальный аспект, поскольку Реестр будет гарантировать качественный уровень лекарств, которые присутствуют на рынке или выводятся на него. Законопроект о Едином реестре сейчас разрабатывается Минздравом России. Со своей стороны Роспатент готов обеспечить технологическое сопровождение документа. Кстати, мы полагаем, что Реестр должен быть актуален не только для Российской Федерации, но для всего Евразийского Союза, учитывая, что с 2021 года на территории всех стран ЕАЭС начинают действовать единые правила регистрации лекарственных средств.

-  Расскажите, пожалуйста, как он будет наполняться?

- Участие в Едином реестре будет добровольным. Оригинатор сможет самостоятельно подать сведения об имеющемся патенте на действующее вещество для включения в реестр. Если по результатам проверки выявлено, что характеристики действующего вещества в указанном патенте и регистрационном удостоверении лекарственного препарата совпадают, то соответствующие сведения вносятся Роспатентом в реестр.

Предполагается, что информация о государственной регистрации лекарственных препаратов, сведения о держателях регистрационных удостоверений указанных препаратов и об особенностях их ввода в обращение (ввод в обращение с отсрочкой) в соответствии с принимаемым Минздравом России решением о государственной регистрации лекарственного препарата будет размещаться в соответствующих разделах Единого реестра, как уже говорилось, посредством системы межведомственного взаимодействия.

Кроме того, вопрос создания соответствующего евразийского реестра планируется обсудить на ближайшем заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предполагается создать рабочую группу из представителей уполномоченных органов, осуществляющих регистрацию лекарственных средств, представителей исполнительной власти, ответственных за формирование государственной политики в сфере промышленности (производства лекарственных средств), сотрудников патентных ведомств, руководства других органов, осуществляющих формирование государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, государств-членов ЕЭК.

- Григорий Петрович, если обобщить сказанное вами, к какому выводу должны прийти российские интеллектуалы: заниматься изобретательством и оформлять патент на свой продукт – это просто интересно, это очень выгодно или, в первую очередь, престижно и почётно?

- Здесь у каждого автора свой приоритет. Для одного обладание патентом - предмет гордости. Для другого - способ гарантированного заработка, если его медицинским изобретением широко пользуются в стране, а тем более в мире. Патентовать нужно не только потому, что патент можно моментально коммерциализировать, патент можно использовать как инструмент защиты своей доли рынка, как меру, которая позволяет закрепить преимущество перед конкурентами и так далее.

Патентование играет бесценную роль в жизни каждого государства, стимулирует развитие инноваций и появление новых технологий. Патент фиксирует научную новизну изобретения, его неочевидность и оригинальность созданного изделия, технологии или препарата, а также мировой приоритет страны в том или ином направлении. Патент гарантирует, что медицина получает в своё распоряжение новые технологии и лекарства для лечения больных, эффективность которых проверена и подтверждена исследованиями, а затем удостоверена нашим ведомством.

Алексей Папырин, «Медицинская газета»,
оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Визит руководителя Роспатента Григория Ивлиева в РГАИС
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru