Рейинг@Mail.ru

Состоялось заседание 3 сессии Рабочей группы по развитию Лиссабонской системы

 

 

2 ноября во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в гибридном формате состоялось заседание третьей сессии Рабочей группы по развитию Лиссабонской системы.

Сессия была открыта Генеральным директором ВОИС Дареном Таном, который подчеркнул значимость Лиссабонской системы для мировой экономики и культуры. Российская делегация выступила с общим заявлением от имени региональной группы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы в качестве наблюдателей.

Важным этапом развития Лиссабонской системы стало вступление в силу 26 февраля 2020 г. Женевского акта Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях Женевский акт усовершенствовал систему охраны и расширил перечень объектов охраны за счет включения географических указаний.

Диверсификация объектов охраны позволяет лучше учитывать специфику действующих национальных и региональных систем охраны отличительных обозначений продуктов, качество которых обусловлено их происхождением.

По результатам заседания Рабочей группы были одобрены поправки к Общей инструкции к Лиссабонскому соглашению и Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. На следующей сессии Ассамблеи Лиссабонского союза будет принята новая редакция правила 2bis, которое предусматривает возможность несоблюдения сроков совершения действий в связи с форсмажорными обстоятельствами, а также по причине сбоев в почтовом обслуживании, доставке или работе систем электронной связи. Поправки были инициированы в связи со сбоями, вызванными пандемией COVID-19.

 

Справочно: Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации принято 31 октября 1958 г. с целью международной регистрации наименований мест происхождения товаров, предназначенных для обозначения продуктов, имеющих прочную связь с местом происхождения. 20 мая 2015 г. на Дипломатической конференции был принят Женевский акт (вступил в силу 26 февраля 2020 г.). Женевский акт усовершенствовал систему охраны обозначений, указывающих на географическое происхождение продукта, а также расширил перечень объектов охраны за счет включения географических указаний.

Лиссабонская система позволяет владельцам наименований мест происхождения и географических указаний испрашивать охрану в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке, что позволяет снизить издержки при регистрации.

Роспатентом подготовлен пакет документов для присоединения Российской Федерации к Женевскому акту, в настоящее время он находится на межведомственном согласовании.

 

Дополнительная информация доступна в материалах секции 24 Международной конференции Роспатента «Обсуждение вопроса о присоединении к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о международной регистрации НМПТ и ГУ»:

 

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru