Рейинг@Mail.ru

Представители Роспатента и ФИПС приняли участие в Международной конференции «LIBCOM–2020»

 

Представители Роспатента и ФИПС приняли участие в двадцать четвертой Международной конференции «LIBCOM–2020»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек», проходившей с 24 по 26 ноября на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России.

В первый день конференции с приветственным словом выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Он отметил, что сегодня библиотечное сообщество повсеместно использует компьютерные технологии в работе. «То, что библиотечное сообщество готово в онлайн-режиме откликаться на потребности своих читателей, на потребности общества, даже в условиях пандемии, свидетельствует о том, что их системы очень устойчивые. Организация деятельности библиотек позволяет реагировать на современные вызовы», - отметил руководитель Роспатента. По его словам, наблюдается гибкий подход к совершенствованию каналов коммуникации, оперативному реагированию.

«В 2020 году пандемия внесла коррективы во многие сферы деятельности, в том числе и нашего ведомства, актуализировала и ускорила процессы цифровизации. Осуществленная ранее подготовка позволила Роспатенту достаточно легко перейти на внутреннюю работу в цифровых форматах, перевести на удаленную работу экспертов, сократить оборот документов на бумажных носителях», - пояснил Григорий Ивлиев. Внедрение информационных технологий позволило принимать заявки от заявителей в экстремальных ситуациях.

«С января 2021 года Роспатент начнет принимать заявки в 3D-изображениях по всем объектам интеллектуальной собственности. Эта работа будет осуществляться с использованием компьютерных технологий. Мы будем не просто принимать эти заявки, но и готовить наших читателей, наших заявителей к работе с ними. Сейчас много времени мы уделяем выработки стандартов работы с 3D-моделями не только на российском уровне, но и на международном», - отметил Григорий Ивлиев.

Он напомнил, что фонды патентной библиотеки ежегодно пополняются миллионами единиц хранения. «Для нас важно, чтобы эта работа велась в тех форматах, которые диктуются библиотечным сообществом для всего информационного обмена. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы наша патентная информация и используемая нами непатентная информация была доступна для всех граждан. Мы по-прежнему будем размещать большое количество документов в Национальной электронной библиотеке», - сказал руководитель Роспатента.

Он пообещал, что в будущем коллегам из других библиотек будет обеспечен доступ к патентным фондам в полном объеме. «Сейчас проводится работа по переводу в электронную форму фонда описаний привилегий Российской империи на изобретения. Это огромный исторический культурный пласт, который не так хорошо известен в мире, но теперь он станет достоянием всех», - заключил Григорий Ивлиев.

26 ноября в работе круглого стола конференции «Проблемы современного библиотечного образования» с докладом «Компетенции в сфере интеллектуальной собственности – направление совершенствования библиотечных кадров» выступил директор ФИПС Олег Неретин.

В заседании «Открытые архивы и электронные библиотеки: вопросы организации, классификации, обслуживания пользователей в режиме онлайн» принял участие заместитель директора ФИПС Александр Суконкин. Его доклад был посвящен теме «ГИС, разрабатываемые Роспатентом: организация электронного взаимодействия в патентной сфере».

В третий день конференции в заседании «АБИС и наукометрия/библиометрия в современных реалиях» участвовали заместитель заведующего ВПТБ ФИПС Игорь Олейник и заместитель руководителя Научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко. В частности, Игорь Олейник выступил с докладом «Формирование новых профессиональных компетенций сотрудников ВТПБ ФИПС на основе внедрения САБ ИРБИС64», Александр Сысоенко – с докладом «Блокчейн как система свернутого знания».

Видеозаписи выступлений докладчиков размещены на официальном Youtube-канале ГПНТБ.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru