Рейинг@Mail.ru

На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения

 

Сегодня, 16 сентября, состоялось заседание исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) по вопросу развития здравоохранения и фармацевтической отрасли.

В рамках заседания рассмотрен вопрос законодательного регулирования ведения Реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение, и его ввода в эксплуатацию.

Законопроект о создании Реестра подготовлен Минэкономразвития России с учетом предшествующих наработок в данном направлении.

Согласно законопроекту, Реестр на уровне государства будет удостоверять, что конкретный патент на изобретение охраняет конкретное действующее вещество, а также отражать, кому принадлежат патентные права на такие изобретения. Учет будет вестись на основании международного непатентованного наименования (МНН), которое присваивается ВОЗ каждому новому лекарственному средству (веществу).

Формирование реестра поддержали Минздрав, Минпромторг, ФАС и Роспатент. Ведением Реестра будет заниматься Роспатент.

Предлагаемый механизм основан на передовых практиках развитых экономик и не имеет аналогов в российской практике.

Реестр позволит всем заинтересованным лицам в оперативном порядке получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

«Как источник достоверной информации, исходящей непосредственно от государства, Реестр будет служить интересам как высокотехнологичных фармкомпаний, так и производителей дженериков, затруднять недобросовестную активность и одновременно способствовать своевременному и законному выходу дженериков на рынок. Область применения Реестра будет определяться потребностями пользователей: ожидается, что он найдет применение в сфере государственных закупок, а также при защите прав в суде. Создание Реестра – закономерный шаг в развитии регулирования в области здравоохранения.», - убежден руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В перспективе рассматривается возможность внедрения Реестра на уровне ЕАЭС. Это особенно актуально в контексте развития единой политики Союза в сфере обращения лекарственных средств.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru