Рейинг@Mail.ru

На заседании круглого стола Совета Федерации обсудили развитие художественных промыслов с помощью регистрации географического указания и НМПТ

 

10 июня 2021 г. заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий по видеоконференцсвязи приняла участие в выездном заседании круглого стола на тему «Создание туристических продуктов и маршрутов на основе мест традиционного бытования народных художественных промыслов на примере Нижегородской области». Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Совета Федерации РФ, председателя Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов Галины Кареловой.

В мероприятии также участвовали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки РФ Наталья Трухановская, директор Департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев и др.

С приветственным словом от лица губернатора Нижегородской области выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. По ее словам, в регионе удалось сохранить 14 видов художественных промыслов. Правительство и Законодательное Собрание Нижегородской области совершенствуют нормативную базу региона, создают условия для поддержки художественных промыслов и развития предприятий, отметила она.

В ходе заседания Любовь Кирий выступила с докладом на тему «Возможности и перспективы правовой охраны изделий народных художественных промыслов в качестве географических указаний и НМПТ».

Она напомнила, что 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года, благодаря которому в Гражданском кодексе РФ появился новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание» (ГУ). По данным на 1 июня 2021 года в России зарегистрировано 256 НМПТ и 8 ГУ, из них 59 -  в отношении изделий народных художественных промыслов (НХП). «Это 27% из всех охраняемых НМПТ и ГУ. Стоит отметить, что потенциал этого объекта интеллектуальной собственности не исчерпан», - сообщила Любовь Кирий. При этом 31 НМПТ в отношении изделий НХП было зарегистрировано с 1992 года до января 2018 года, а 27 НМПТ и 1 ГУ – с января 2018 года по 1 июня 2021 года.

«В Нижегородской области по разным оценкам присутствуют более 10 видов производств изделий народных промыслов. Однако на сегодняшний день в Государственном реестре НМПТ и ГУ числится только 6 НМПТ и ГУ, зарегистрированных в отношении изделий НХП Нижегородской области – Семеновская ложка, Семеновская матрешка, Павловские художественные изделия, Городецкая роспись, Хохлома и Хохлома Семеновская. А где же Городецкая резьба, Городецкий пряник, Городецкая Золотная вышивка, другие наименования?», - отметила заместитель руководителя Роспатента. Любовь Кирий попросила включить в перечень рекомендаций по итогам проведения круглого стола рекомендацию всем организациям, производящим изделия НХП, подавать заявки на регистрацию НМПТ или ГУ и использовать знаки охраны с целью обеспечения защиты оригинальных изделий на рынке.

Она также рассказала о подготовке Проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах» в составе рабочей группы под руководством Гульназ Кадыровой. Поправки касаются, в том числе необходимости правовой охраны художественно-стилевых особенностей изделий НХП как действенного механизма защиты оригинальных изделий, что будет способствовать сохранению и развитию НХП.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Россия поднялась на 45-е место в глобальном рейтинге инноваций
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru