Рейинг@Mail.ru

Юрий Зубов принял участие в конференции МГУ, посвященной искусственному интеллекту и политике в области интеллектуальной собственности

 

23 апреля 2021 года заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов принял участие в Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект и интеллектуальная собственность: вопросы правовой политики», организованной Научно-образовательным центром «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и цифровой экономики» кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В мероприятии также участвовали заместитель руководителя Аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Синицын, профессор РАН, руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий ГАУГН Лариса Санникова, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Губин, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, эксперт РАН Марина Рожкова, а также профессора, доценты и кандидаты наук МГУ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Южно-Уральского государственного университета, МГЮА им. О.Е. Кутафина и РГАИС.

В ходе конференции Юрий Зубов выступил с докладом на тему «Искусственный интеллект: вопросы патентования». Он рассказал участникам мероприятия о трендах подачи заявок на изобретения, связанные с искусственным интеллектом, методологических подходах в работе экспертизы ведомства с поступающими в Роспатент заявками на изобретения по тематике искусственного интеллекта (ИИ), а также привел примеры уже запатентованных разработок в области ИИ. Заместитель руководителя Роспатента также рассказал о ключевых проектах цифровой трансформации ведомства, направленные на внедрение ИИ-решений, об информационных системах и сервисах интеллектуального поиска, запуск которых запланирован на конец 2021 года.

«С 2015 года Роспатент применяет методы искусственного интеллекта в машинном переводе текстов англоязычных патентных документов и при поиске похожих документов. Нам еще многое предстоит сделать. В частности, в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» будут разработаны сервис интеллектуального поиска «Поисковой платформы», сервис по распознаванию графических изображений с помощью нейронной сети при осуществлении экспертизы средств индивидуализации (товарных знаков), а также сервис по сопоставлению 3D-моделей объектов интеллектуальной собственности. Эти и другие сервисы будут уже очень скоро применяться в экспертизе заявок, поисковые сервисы будут доступны широкому кругу заявителей», - заявил Юрий Зубов.

Он отметил, что Роспатент принимает активное участие в тематических дискуссиях, организуемых ВОИС, ведет диалог по тематике искусственного интеллекта с другими международными партнерами.

Эксперты ФИПС и Европейского патентного ведомства регулярно обмениваются данными по существующим практикам патентования таких изобретений и методам экспертизы, классификации. Тема экспертизы изобретений в области искусственного интеллекта включена в повестку сотрудничества Роспатента со странами БРИКС.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru