Рейинг@Mail.ru

На заседании Коллегии Роспатента обсудили развитие интеллектуальной собственности в России

 

 

26 февраля 2021 года состоялось заседание Коллегии Роспатента под председательством руководителя ведомства Григория Ивлиева. В заседании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице – президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, заместитель гендиректора АО «Корпорация «МСП» Александр Токар, руководитель проектов по интеллектуальной собственности «Ростеха» Евгений Ливадный, руководитель Роскачества Максим Протасов, замруководителя Росстандарта Сергей Голубев, директор «Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева, ректор РГАИС Александра Аракелова, а также представители Генпрокуратуры РФ, научно-исследовательских организаций и делового сообщества.

По видеоконференцсвязи к заседанию подключились заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в РФ Павел Спицын, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, замруководителя Росстата Сергей Егоренко, заместитель директора по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Григорий Сенченя, а также представители администрации Президента, Аналитического центра при Правительстве РФ, Главной военной прокуратуры, Счетной палаты, Российской академии наук и др.

Открывая заседание, Григорий Ивлиев огласил приветствие министра экономического развития России Максима Решетникова.

С приветственным словом на заседании также выступила Лилия Гумерова. От имени Совета Федерации она поблагодарила Роспатент за совместную плодотворную работу и отметила, что сегодняшнее заседание началось с открытия выставки «Региональные бренды России: традиции и современность».

 

«Не ошибусь, если скажу, что эта выставка не оставила никого равнодушным», - сказала она, напомнив, что в 2020 году был разработан и принят закон, благодаря которому в Гражданском кодексе РФ появился новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание (ГУ). «Сегодня на выставке мы увидели уже три объекта, зарегистрированные в качестве ГУ – «Шуйское мыло», лечебная грязь «Ейская» и «Воронежское мороженое». Это первый шаг большого пути по выявлению традиционных отечественных товаров. Наш следующий шаг – это присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения об охране НМПТ и ГУ для того, чтобы наши товары были защищены и имели свою визитную карточку на международном уровне», - пояснила Лилия Гумерова. По ее словам, принятые в 2020 году долгожданные изменения в ГК РФ позволяют коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), диверсифицировать экономику страны.

О вызовах, которые ставит перед Роспатентом грядущий год, на открытии заседания рассказала Оксана Тарасенко: «Во-первых, необходимо будет актуализировать дорожную карту Правительства РФ по трансформации делового климата «Интеллектуальная собственность». Во-вторых, нам с вами предстоит участвовать в разработке обширной подзаконной базы в целях реализации последних изменений в ГК РФ, подготовленных на площадке Совета Федерации. В-третьих, необходимо завершить процессы информатизации, сделать сервисы Роспатента удобными для заявителей, создать все необходимые условия для комфортного обращения прав». По ее словам, в 2021 году в дорожную карту необходимо добавить положения о мерах, востребованных бизнесом и направленных на развитие интеллектуальной собственности как экономического актива. Необходимо обеспечить гибкость управления правами государства на РИД, максимально учитывая интересы бизнеса, добавила Оксана Тарасенко. «В настоящее время мы ведем работу по информатизации институтов развития с целью обеспечить бесшовную передачу данных о проектах между ними и иными государственными структурами. Мы рассчитываем, что цифровые системы Роспатента будут встроены в эти процессы и станут важнейшим источником сведений для анализа поступающих на рассмотрение проектов, стартапов», - заявила она. Необходимо активно содействовать росту объема нематериальных активов на счетах компаний, обеспечить возможность приема в залог интеллектуальной собственности, приносящей доход, совершенствовать собственные процедуры для нужд бизнеса, в том числе развивающие искусственный интеллект, тем самым вносить существенный вклад в восстановление и дальнейшее развитие отечественной экономики, уточнила Оксана Тарасенко.

В ходе заседания Григорий Ивлиев представил итоги исполнения Плана деятельности и Публичной декларации целей и задач ведомства на 2020 год. Члены коллегии также обсудили проект Публичной декларации целей и задач Роспатента на 2021 год.

«Главной темой 2020 года и главным вызовом для общества стала пандемия COVID‑19, показавшая колоссальную значимость сфер, определяющих безопасность и качество жизни человека. Преодоление этого вызова стало возможным, в том числе благодаря работе Роспатента, стимулирующего охрану инновационных разработок по созданию средств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Законодательно продлены сроки для определенных действий заявителей по их текущим заявкам, чтобы помочь им избежать непреднамеренного несоблюдения сроков из-за сбоев в работе, связанных с COVID-19. При этом максимально возможно сокращены сроки первого действия экспертизы (до 25 дней) по заявкам на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Да, пандемия диктует свои условия, но изобретатели не останавливаются и продолжают регистрировать технические решения. Сегодня, как никогда, интеллектуальная собственность становится инструментом, который стимулирует научно-технический прогресс»,- отметил Григорий Ивлиев.

 

Он напомнил, что по итогам 2020 года зафиксирована положительная динамика основных показателей деятельности Роспатента. В отчетном периоде зафиксирован рост на 7,3% заявок на товарные знаки по сравнению с прошлогодним показателем (93926 против 87509 заявок соответственно). Что касается заявок на изобретения, то их количество находится примерно на одном уровне последние несколько лет. В 2020 году было подано 34984 заявки на изобретения, что на 1,5% меньше, чем за тот же период 2019 года (35511 заявок). Наибольшее количество заявок на изобретения в 2020 году поступило от «Татнефти» (151 заявка), «Росатома» (147 заявок) и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ (126 заявок). Лидерами по количеству заявок на изобретения среди малого и среднего бизнеса в прошлом году были ООО «Омникомм Технологии» (89 заявок), ООО «Валента-интеллект» (51 заявка) и НТЦ ХИМИНВЕСТ (48 заявок). «В 2020 году было подано около 550 заявок на регистрацию технических решений в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Выдано около 150 патентов, из них 7 патентов на вакцину. Заявки в ведомство подают не только отечественные заявители, но и иностранные», - уточнил Григорий Ивлиев.

Основная задача Роспатента состоит в том, чтобы обеспечивать комфорт и удобство для тех, кто обращается за предоставлением государственных услуг. Заявители, обратившиеся в ведомство, могут получить услуги в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сайт Роспатента и модуль приема заявлений из внешних информационных систем.

На 2021 год Роспатент установил следующие ключевые цели и задачи:

• Формирование комфортной информационной среды в сфере ИС;

• Развитие современных правовых механизмов, направленных на стимулирование изобретательской активности и повышение уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности;

• Повышение патентной грамотности населения в сфере охраны интеллектуальной собственности, усиление роли и значения интеллектуальной собственности;

• Формирование инфраструктуры интеллектуальной собственности путем развития кадрового потенциала и научно-исследовательской деятельности;

• Развитие международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности;

• Разработка инструментов повышения результативности бюджетных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в части результатов интеллектуальной деятельности.

 

«Развитие сферы интеллектуальной собственности должно стать национальным приоритетом. В 2021 году предстоит реализовать мероприятия дорожной карты по трансформации делового климата по направлению «Интеллектуальная собственность». Они помогут устранить регуляторные и налоговые барьеры для бизнеса, стимулировать рост патентной активности среди российских изобретателей и последующую коммерциализацию их интеллектуальных прав, а также повысить уровень инновационного развития России», - заключил Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов рассказал о развитии патентной аналитики в России на Красноярском экономическом форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru