Рейинг@Mail.ru

«Книга Памяти» — это чистый родник памяти и правды о судьбе героев Великой Отечественной войны

 

Во Всероссийский день памяти и скорби состоялась пресс-конференция, посвященная выходу уникального проекта — «Книги Памяти». Создатели представили свою книгу в пресс-центре ТАСС. Проект поддержали помощник Президента России Владимир Мединский и заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая.

 

 

— Когда мы создаём большие архивы — это прекрасно и правильно, но вот такая книга – это предметная, близкая память. Наша память о войне – это память о сотнях людей, которые сражались за нашу родину. В этой книге три моих деда, один погиб, а два прожили долгую жизнь. И от них я слышал эти рассказы о войне, страшные, жестокие и, одновременно, полные надежды, — рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

 l

«Книга Памяти села Паники Сараевского района Рязанской области» основана на материалах государственных и военных архивов, содержит редкие фронтовые фотографии, которых иногда нет даже у родных героев книги, записи о подвигах, наградах, судьбах. Рядом с именами жителей села — участников ВОВ опубликованы QR-коды на весь массив архивных документов, связанных с ними. Наряду с бумажным изданием опубликована электронная версия «Книги Памяти».

— Еще в 2008 году мы в рамках Государственно-патриотического клуба «Единой России» начали работу по защите исторической памяти и правды. В 2009 году мы в Елоховском соборе впервые провели акцию Свеча Памяти. Со временем эта акция стала международной и сегодня она масштабно проходит по всему миру, зажигая объединяющий огонь памяти. Тогда же мы боролись за судьбу ветерана Василия Кононова, когда было позорное решение ЕСПЧ и первая публичная демонстративная попытка осквернения роли и вклада советского солдата в Великую Победу.

Тогда же в 2009 году мною был разработан закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, принять который удалось только 5 лет спустя в 2014 году. И сегодня мы понимаем, сколь важно тогда было это решение, потому что по мере того, как начал раскачиваться в мире маховик попыток осквернения итогов Второй Мировой войны и попыток оспаривания незыблемых основ Нюрнбергского трибунала, для все уже кажется очевидным, что этот закон нужен. В 2021 году мы на уровне законодательства установили уголовную ответственность за оскорбление ветеранов. Сегодня у нас в стране впервые одновременно прошла Общероссийская Минута Молчания, этот разработанный мною закон был поддержан всеми фракциями. В мире знают 9 мая, День Победы, но для нас очень важно, чтобы в мире знали и 22 июня 1942 года, День Памяти и скорби, который стал для нас сердечным переживанием и болью, которая невосполнима, и знание этой правды и сопереживание всем миром в эту общую минуту молчания - чрезвычайно важно, оно является оберегом от современной агрессии.

На рассмотрении парламента находится законопроект и это наша общая задача – сопроводить все памятники, которые есть в нашей стране, все воинские захоронения, QR-кодом с информацией о живых судьбах, о том, что было в то время на этом месте, кто эти люди, каков подвиг, который они совершили. Чтобы подходя к памятнику, обелиску, захоронению, мальчишки и девчонки смогли сразу совершить живое соприкосновение к судьбам и историям конкретных людей.

Мы понимаем сегодня, что наша историческая память нуждается в защите. Нам когда-то казалось, что никто не опустится до того, чтобы поставить это под сомнение. И работа, которую провели создатели этой книги, - это сохранение чистого родника памяти и правды о той страшной войне, — подчеркнула заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

— Большая цель этого проекта – скрепить общей памятью нашу страну, которая как раз и состоит из таких небольших сел как Паники. Это та живая память, которая нам сегодня необходима, когда человек узнаёт о своих родных, близких, соседях. Все начинается с таких маленьких посёлков, которые вместе составляли огромную, большую страну, — отметил доктор исторических наук, руководитель научных проектов - научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В ходе проведения полевых исследований для «Книги Памяти» села Паники и бесед с жителями удалось «вернуть» из забвения судьбы 91 человека и уточнить информацию для 137 записей. Благодаря этому в «Книге Памяти» собрана максимально полная информация о 386 героях села Паники. Ранее сельсоветом было учтено почти на 100 человек меньше.

 

 

— Книга Памяти села Паники – это первая книга большого проекта. В Советском союзе издавалось много книг памяти, но каждая судьба там была представлена тремя строчками. Сейчас мы получили технологическую возможность показать весь массив документов по каждому человеку. Фактически, в этой книге 386 персональных интернет-сайтов, посвящённых всем героям книги. Более того, не нужно относиться к этой книге как к фиксированному проекту, информация в ней может дополняться, обновляться именно как интернет-ресурс. Мы готовы помогать всем, кто захочет издать такую Книгу Памяти, посвящённую родным сёлам, — рассказал о работе над книгой глава корпорации «Элар» Сергей Баландюк.

— Министерство Обороны сегодня головной орган исполнительной власти по увековечиванию памяти подвига советского, российского народа. Мы ежегодно проводим большую работу по сбору информации и обновлению данных на сайте Память народа, других ресурсах, которыми пользуются по всему миру. Мы используем военные документы, используем трофейные документы. Но это глобальная работа, а Книга Памяти – это проект на микроуровне, который позволяет серьезно повысить качество информации о судьбах людей из небольших посёлков. Такие издания позволяют нам уточнить имена и подвиги многих героев, — помощник заместителя Министра обороны Александр Кирилин.

На пресс-конференции также было обнародовано поручение Президента России Владимира Путина о создании подобных Книг Памяти маленьких сел и населенных пунктов по всей стране.

Проект «Книга Памяти» стал реальным и осязаемым воплощением слов «Никто не забыт, ничто не забыто!». Он поможет сохранить память каждого солдата, каждого участника Великой Отечественной войны родом из села Паники и тысяч других сёл нашей страны.

— Представленное сегодня издание — «Книга Памяти села Паники Сараевского района Рязанской области» — значимый вклад в сохранение нашей общей исторической памяти, которая складывается из судеб наших предков, без жертвенного подвига которых сегодня не было бы ни нашего народа, ни большинства народов Европы, — подчеркнул помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Скачать «Книгу Памяти села Паники Сараевского района Рязанской области».

 
Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов вручил награды студентам на Российской энергетической неделе - 2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru