Рейинг@Mail.ru

Юрий Зубов рассказал о развитии патентной аналитики в России на Красноярском экономическом форуме

 

 

15 апреля 2021 года заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов принял участие в экспертной дискуссии «Трансформация ландшафта рынка венчурных инвестиций и технологического предпринимательства в России» в рамках Красноярского экономического форума «Экономика и пандемия: российский взгляд».

Он выступил с докладом на тему «Практика патентной аналитики в интересах определения потенциала коммерциализации и направлений инвестирования российских отраслевых компаний». В частности, Юрий Зубов рассказал о практике определения потенциала коммерциализации, оценке конкурентоспособности и выявлении новых областей применения российских технологий. Во время выступления заместитель руководителя Роспатента привел примеры из реальной практики технологического консалтинга на базе патентной аналитики Проектного офиса ФИПС.

«В течение последних пяти лет мы активно развиваем практику комплексного анализа патентной и непатентной информации для определения потенциала коммерциализации и направлений инвестирования российских компаний из разных отраслей: нефть и газ, транспорт, цифровые технологии, энергетика и другие отрасли», - отметил Юрий Зубов. По его словам, патенты отображают бизнес-намерения мировых компаний и содержат уникальную информацию для глубокого технического анализа. «Когда мы видим, что компания одну технологию запатентовала в одной стране, а другую в 20 странах, мы понимаем, что вторая технология для нее более ценна, и помещаем её в фокус более пристального анализа», - пояснил он.

Роспатент развивает партнерство с зарубежными центрами трансфера технологий . Это позволяет с помощью патентной аналитики прорабатывать прямой и обратный трансфер технологий, уточнил Юрий Зубов. «Мы непрерывно развиваем приложения патентной аналитики в интересах российских компаний и органов власти. Например, в 2021 году мы стали интегрировать патентную аналитику с результатами корпоративных форсайтов науки и технологий. Это позволяет ответить на ключевой вопрос: что через 5-10 лет будет с ценными технологиями», - заключил он.

Проектный офис ФИПС – это специализированное подразделение консалтинга в структуре Роспатента. Заказчики (ОАО «РЖД», АО «ОДК», АО НЛМК, РЭЦ, ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть, ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Сибур», АО «СУЭК», АО «Северсталь», АО «Силовые машины», ПАО «Ростелеком», и др.) уже применили результаты консалтинга Проектного офиса ФИПС для корректировки программ и планов НИОКР, оценки перспектив финансирования новых проектов, выявления технологий, которые могут быть представлены на зарубежных рынках. За пять лет деятельности Проектного офиса ФИПС выполнено более 50 консалтинговых проектов по широкому спектру областей: нефть и газ, транспорт, медицина, химическая промышленность и др.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru