Рейинг@Mail.ru

Российские изобретатели будут награждены медалью имени Блинникова

 

На 36-м заседании Административного совета Евразийской патентной организации (10-11 сентября 2020 г.) принято решение о награждении представителей государств – членов ЕАПО золотой медалью имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

В 2020 году к награждению «за вклад в развитие изобретательской деятельности» представлены следующие кандидатуры от Российской Федерации:

 

Бокерия Лео Антонович, академик РАН, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Академик РАН Бокерия Л.А. – автор и инициатор развития новых направлений клинической медицины. Клиническая работа Бокерии Л.А. всегда тесно связана с изобретательской деятельностью. На протяжении всей своей научной деятельности он уделяет большое внимание не только разработке в НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева новых методов лечения, созданию современных имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии, кардиоплегических растворов, новейших кардиостимуляторов, но и патентованию создаваемых новшеств. Бокерия Л.А. является автором или соавтором множества изобретений и полезных моделей, защищенных авторскими свидетельствами CССР, патентами и свидетельствами Российской Федерации; программ для ЭВМ и баз данных.

 

ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» – одно из старейших и крупнейших в мире учреждений, изучающих проблемы инфекционной патологии человека. Центр основан в 1891 г., претерпел ряд преобразований с 2017 г. С историей центра связаны имена выдающихся ученых, создавших всемирно известные и признанные в стране и за рубежом научные школы и направления.

Ученые Центра одними из первых реагируют на эпидемиологические вызовы, оперативно разрабатывая вакцины против крайне агрессивных по своему течению заболеваний. В декабре 2015 г. Минздравом России зарегистрированы первые 2 отечественные вакцины против геморрагической лихорадки Эбола. Эти вакцины превосходят по своей эффективности мировые аналоги.

Сегодня Центр позиционируется как головная организация страны по осуществлению фундаментальных исследований в области микробиологии. Важным аспектом деятельности Центра является охрана интеллектуальной собственности. Изобретения специалистов Центра защищены патентами Российской Федерации, а также зарубежных стран, в том числе и государств евразийского региона, неоднократно входили в список «100 лучших изобретений» Роспатента. Весной 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 учеными НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработаны и запатентованы вакцина против коронавирусной инфекции, а также уникальная тест-система, выявляющая специфический иммунитет к коронавирусной инфекции.

 

Справочно:

Золотая медаль имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело» является наградой Евразийской патентной организации, посвященной памяти и учрежденной в честь первого Президента Евразийского патентного ведомства Виктора Ивановича Блинникова, видного деятеля евразийского региона в области интеллектуальной собственности, основоположника ЕАПО. Медалью награждаются изобретатели, специалисты и организации в области интеллектуальной собственности, внесшие значительный вклад в развитие изобретательской деятельности и правовой охраны изобретений в евразийском регионе, в создание, становление и развитие ЕАПО.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Завершила работу 61 серия заседаний Ассамблей ВОИС
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru