Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Сегодня необходима трансформация права интеллектуальной собственности

 

Синюков Владимир Николаевич - проректор по научной работе Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Alain Duflot - специалист по международному праву, Егорова Мария Александровна - профессор кафедры конкурентного права МГЮА, Ивлиев Григорий Петрович - руководитель Роспатента
Синюков Владимир Николаевич - проректор по научной работе Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Alain Duflot - специалист по международному праву, Егорова Мария Александровна - профессор кафедры конкурентного права МГЮА, Ивлиев Григорий Петрович - руководитель Роспатента
 

В рамках VIII Московского юридического форума «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил с докладом «Трансформация права интеллектуальной собственности на современном этапе развития общества».

«Развитие общества, появление новых общественных отношений и достижений науки и техники призывает правовую систему, в том числе в части права интеллектуальной собственности, к своевременной трансформации», - отметил глава ведомства.

 

Григорий Ивлиев рассказал участникам форума об инициативах Роспатента, которые способствуют эффективному развитию сферы интеллектуальной собственности, совершенствованию гражданского законодательства и созданию комфортной клиенториентированной среды для изобретательского и предпринимательского сообщества. Речь, в частности, о принятии закона о 3D моделях, предварительном информационном поиске и предварительной оценке патентоспособности заявленных изобретений или полезных моделей, а также вступлении в силу закона о географических указаниях и подготовке законопроекта о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения и др.

По словам главы ведомства, Роспатент работает над тем, чтобы российские подходы в области трехмерных моделей были заложены в основу нового международного стандарта: «В 2018 году по нашей инициативе в рамках Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности создана Целевая группа по 3D. На последней сессии Комитета было поддержано российское предложение расширить задачи целевой группы и более детально изучить возможности поиска и сравнения по массивам трехмерных моделей, с учетом опыта, накопленного в рамках российского пилотного проекта на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого».

Роспатент с 17 января 2021 года перешел на прием и рассмотрение заявок с трехмерными моделями объектов интеллектуальной собственности, заявленных для регистрации. Изменения особенно важны для крупных корпораций, инжиниринговых центров, высокотехнологичных производств и стартапов.

В своем выступлении глава Роспатента подчеркнул, что с момента начала пандемии Роспатент перестроил свою работу и начал в ускоренном порядке рассматривать заявки в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. На Ассамблее ВОИС и в рамках БРИКС Роспатент выдвинул инициативу, чтобы и другие государства рассмотрели возможные форматы принятия аналогичных мер и ускорения обмена патентной информацией в сфере борьбы с вирусами.

 

Среди ключевых тем доклада – вступление в силу закона о географических указаниях. Григорий Ивлиев обратил внимание на вопросы столкновения прав на товарные знаки с правом использования ГУ или НМПТ, а также отметил важность принятия законопроекта о присоединении Российской Федерации к Лиссабонской системе: «Это откроет путь к обеспечению на основе международного механизма эффективной правовой охраны российских ГУ и НМПТ в зарубежных странах, а также иностранных ГУ и НМПТ в России».

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru