Рейинг@Mail.ru

Цифровая платформа оборота прав на объекты интеллектуальной собственности: комфортная среда для взаимодействия государства, граждан и бизнеса

 

Реализацию проекта «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте» на онлайн-площадке Роспатента обсудили разработчики цифровых платформ ведомства, представители бизнеса и профессиональное сообщество в рамках круглого стола 2 июля.

 
 

«Система даст возможность находить заинтересованным лицам актуальные предложения по приобретению объектов интеллектуальной собственности любого типа, согласовывать и заключать договоры, а также направлять заявления в Роспатент. Важно, что система, благодаря технологии распределенных реестров и смарт-контрактов избавит пользователя от необходимости рутинных бумажных операций и различных согласований. Кроме того, будет обеспечена доступность, прозрачность и перевод предоставляемых государственных услуг в онлайн-режим. Благодаря применяемым подрядчиком методам разработки Agile, уже в этом году гражданам и юридическим лицам будут доступны в режиме опытной эксплуатации отдельные функциональные блоки платформы. Полностью готовый ИТ-продукт будет доступен гражданам в 2021 году», – рассказал модератор круглого стола, заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

«Задача защиты прав изобретателя, предпринимателя решается с точки зрения блокчейн идеально. Система, по сути, будет сама себя контролировать и позволит избежать любых ошибок и неточностей в управлении правами и их передачи на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, наличие разнообразных автоматизированных алгоритмов – смарт-контрактов, в совокупности с внутренним расчетным токеном платформы (описывающих все взаиморасчеты и взаимодействия экосистемы потребления ИС), позволят снизить транзакционные издержки до практически нулевых», – убежден Владимир Дёмин, CEO Eurasia Digital Corporation.

По мнению директора по развитию группы компании SELDON Михаила Тиматкова, сделать конкурентоспособный продукт и вывести его на рынок – задача достаточно непростая, особенно для некоммерческого игрока: «Отрадно видеть, что ведомство движется в этом направлении. Меня, как представителя бизнеса, также интересует, смогу ли я в открытом режиме, в том числе через API, получить доступ для предоставления информации (например, на торгах) своим клиентам».

Разработчики уточнили, что пользователи системы могут взаимодействовать как с порталом системы, так и с распределенным реестром напрямую. Портал является по сути лицом узла. Компания может разместить узел у себя и иметь тот же функционал и программный интерфейс, размещая при этом собственные объявления. Автоматизированные системы пользователей также могут взаимодействовать напрямую через распределенный реестр. Узел пользователя посредством API предоставляет такой функционал своему владельцу, как просмотр реестра ОИС и прав, выставленных в оборот, выставление прав в оборот, проведение торгов, участие в торгах, подача заявлений и ходатайств в ФИПС, а также контроль исполнения заявлений и ходатайств.

Установка узла данного типа рекомендована компаниям с высоким объемом оборота прав для использования данных функций в автоматизированных системах компании.

В дальнейшем возможно размещение узлов пользователя в инновационных кластерах для расширения сети блокчейн и общего взаимодействия организаций между собой.

«Сам подход ведомства впечатляет. Мы со своей стороны не видим для себя каких-то угроз и, даже наоборот – система позволит более оперативно совершать сделки и действовать в интересах наших клиентов. Надеемся, что благодаря этой системе также увеличится роль профессионального представителя, который будет осуществлять помощь клиентам в совершении сделок», – уточнил руководитель юридической практики «Городисский и Партнеры» Евгений Александров. Также он задал вопрос, будет ли предоставлена возможность выбора патентного поверенного на платформе.

Отвечая на его вопрос, разработчики рассказали, что такая возможность уже есть: данные патентного поверенного будут сверяться с данными из списка, и при успешной проверке будет предоставляться доступ к функциям патентных поверенных. В рамках системы возможности патентных поверенных относительно объектов интеллектуальной собственности, договоров и заявлений будут аналогичны остальным пользователям. Любой пользователь, кроме того, сможет связаться с патентным поверенным, оставить ему поручение, в рамках которого последний будет совершать действия.

Также разработчик платформы Вадим Кокунов (Компания «Информационные Технологии Будущего»), отвечая на вопрос пользователя о поиске торговой площадки, продемонстрировал возможности ее выбора благодаря системе.

Во время обсуждения разработчики и представители ведомства подтвердили, что системой предусмотрена надежная защита персональных данных. Во-первых, персональные данные не размещаются в публичной части блокчейн системы, и во-вторых, для авторизации пользователя и подтверждения его личности будет использоваться Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Более того, проверка электронной подписи будет происходить на каждом этапе работы системы, учитывая опыт Роспатента, который сегодня уже получает заявления, подписанные электронной подписью, через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). На сегодняшний день также отсутствуют какие-либо нормативно-правовые барьеры для работы системы. Подтверждением этому служит и тот факт, что ведомство давно работает с ЕПГУ, принимая большое количество заявок в электронном виде.

Разработчики в ходе круглого стола продемонстрировали возможности функционала системы в формате Use case.

Новые цифровые платформы и сервисы Роспатента решают вопросы эффективной работы ведомства, экономической отдачи от интеллектуального труда граждан нашей страны в условиях непростой конкурентной среды в мире, где роль значимости нематериальных ресурсов ежегодно растет.

Желающие могут записаться для участия в «бета-тестировании» информационных систем Роспатента в течение месяца с учетом заключения соответствующего соглашения об организации процесса тестирования и разработки совместной программы испытаний функционала для получения полноценной обратной связи и исправления выявленных недостатков. Направить запрос можно на электронный адрес: connect4test@rupto.ru.

Посмотреть дискуссию можно на канале Роспатента в YouTube.

 

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru