Рейинг@Mail.ru

Иркутские ученые разработали и запатентовали тренажер для реабилитации пациентов с инсультом и травмами головы - ИРА Телеинформ

 

 

Иркутские ученые разработали и запатентовали тренажер для реабилитации пациентов с инсультом и травмами головы - ИРА Телеинформ

Иркутские ученые вместе с хирургами разработали и запатентовали тренажер для реабилитации пациентов с инсультом и черепно-мозговыми травмами.

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, в разработке приняли участие магистранты второго курса Института высоких технологий вуза Иван Коломин, Никита Сабуров и Иван Лобанов. Вместе с ними работал иркутский нейрохирург Баир Дамдинов. Тренажер для лечения парезов и параличей верхних конечностей зеркальный, модель подразумевает фиксацию больной руки на тренажере.

Патент на полезную модель зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под № 197742.

Напомним, создание тренажера пять лет назад инициировал врач Баир Дамдинов. Доктор предложил создать перчатки-протезы, одна из которых надевается на больную руку, вторая на здоровую, а затем при сжатии здоровой руки, вторая перчатка должна была повторять движения первой. Таким образом, пациент с парезом мог бы учиться двигать больной рукой заново. Тогда же к проекту присоединился первокурсник ИРНИТУ, будущий специалист в сфере инфокоммуникационных технологий и систем связи Иван Коломин. В 2017 году авторы выиграли грант по программе «УМНИК» в размере 500 тысяч рублей. Полученные средства позволили сменить концепцию и перейти к изготовлению полустационарного переносного прибора, дающего возможность фиксировать руку в нужном положении. Проект получил название EngiNeuro.

Новая конструкция расширяет сферу применения устройства. Это означает, что теперь помощь смогут получить и люди с монопарезом (парез – частичное обездвиживание) дистального отдела руки и парезом легкой и средней степени тяжести. Изобретение сыграет существенную роль в лечении последствий травм головного мозга, инсультов, восстановлении больных с группой мио и нейродистрофических синдромов, а также поражениями нервно-мышечной ткани.

– Для того, что бы приступить к лечению, следует зафиксировать на пальцах здоровой конечности специальные крепления («наперстки»), попеременно сгибая и разгибая пальцы кисти. В этот момент микроконтроллер будет регистрировать, обрабатывать и передавать сигналы на моторы, которые начнут двигать пальцами больной руки. Задача пациента - наблюдать за синхронными движениями обеих рук, стараясь воспроизвести их самому, – пояснил принцип работы устройства Баир Дамдинов.

На восстановление одного больного, в зависимости от степени поражения, потребуется около полугода.

Пока функционал тренажера можно отрабатывать лишь на здоровых людях. Поэтому авторы испытывают его друг на друге. На дальнейшую разработку и клинические испытания требуется 16 миллионнов рублей. Средства пойдут на получение соответствующего разрешения Этического комитета Минздрава РФ, зарплату медикам, создание второго прибора для другой (левой\правой) руки. Часть денег (2 млн рублей) исследователи планируют привлечь благодаря участию в программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru