Рейинг@Mail.ru

Международный день интеллектуальной собственности в русле "зеленых" технологий

 

26 апреля

 

Ежегодно 26 апреля Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и все профессиональное сообщество торжественно отмечает Международный день интеллектуальной собственности.

В 2020 году кампания в честь Международного дня интеллектуальной собственности посвящена ключевой роли инноваций (и ИС как их фундамента) в обеспечении «зеленого» будущего.

– Сегодня Роспатент даже в непростых реалиях пандемии старается помочь мировому сообществу в поиске разработок, нацеленных на инновационные методы решения экологических проблем. Мы продолжаем сохранять привычный ритм работы даже в условиях дистанционного взаимодействия и определяем приоритетный статус для заявок, имеющих глобальное значение и открывающих возможность поддержать «зеленое» будущее уже сегодня, – руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Экологические проблемы в современном мире волнуют всех жителей планеты, поскольку решения, которые мы принимаем сегодня, определяют наше будущее. Ученые и изобретатели из разных уголков России стараются внести свой вклад в разработку современных ресурсосберегающих технологий и различных инновационных решений.

Появляются новые идеи и новые технологии, реализуются уникальные проекты, которые в перспективе могут стать весомым вкладом в защиту окружающей среды.

Почва – это истощимый ресурс, который невозможно возобновить в случае утраты и полного истощения.

Состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле.

Поэтому так ценны разработки ученых, которые помогают сохранить этот уникальный ресурс. Отечественные ученые запатентовали Способ детоксикации почвы с применением природных сорбентов:

 

 

Экологические последствия разливов нефти по-настоящему ужасны для окружающей среды, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяя условия обитания всех видов живых организмов.

Ученые из Уфы изобрели и запатентовали биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе смеси полиэтилена низкого давления и вторичного полипропилена, который предлагается использовать для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов. Кроме того, биополимер можно использовать для очистки сточных вод от белковых токсикантов, при разделении и очистке газовых и паровых смесей различной природы, а также для изготовления пластмассовых изделий с регулируемыми сроками эксплуатации.

 

 

Мировая экологическая ситуация вызывает необходимость поиска альтернативных источников топлива, использование которых будет способствовать снижению выбросов в атмосферу оксида и диоксида углерода, а также оксидов азота. Одним из новаторских решений является биотопливо.

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина получил патент на способ получения биотоплива из микроводорослей.

Топливо из водорослей сейчас называют биотопливом третьего поколения, поскольку по своим энергетическим характеристикам водоросли значительно превосходят другие источники.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru