Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: COVID подстегнул изобретателей - РИА Новости

 

Роспатент первым в мире запатентовал вакцину против коронавируса "Спутник V", не скрывает гордости глава ведомства Григорий Ивлиев. В интервью РИА Новости он рассказал, сколько заявок на вакцины от COVID-19 получил Роспатент, почему на "Спутник V" было выдано сразу несколько патентов, какие технологии и инструменты, облегчающие борьбу с пандемией, разработали российские изобретатели, и какие ноу-хау запатентовал Роскосмос в 2020 году. Беседовала Ирина Андреева.

 

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников
 

– Григорий Петрович, как вы охарактеризуете ситуацию с заявками на патенты в прошедшем коронавирусном году?

 

– Несмотря на сложные эпидемиологические условия, в которых оказались весь мир и Россия в 2020 году, в Роспатент было подано почти 35 тысяч заявок на изобретения, что лишь на 1,5% меньше, чем в 2019 году. Хотя эта цифра и внушительная, но для нашей страны с огромным научно-техническим потенциалом этого явно недостаточно. Безусловно, не каждое запатентованное решение реализуется в виде готового продукта. Однако каждый патент, по сути, является фундаментом, ступенькой вверх для последующих разработок.

 

– А если рассматривать отдельно, например, товарные знаки?

 

– Снижения по подаче заявок по товарным знакам нет. Предприниматель регистрирует средства индивидуализации, для этого ему нужны только контакты с нашей службой. А контактировать мы всем предлагаем удаленно, в электронном виде, при помощи видео-конференц-связи, все технологии у нас для этого есть.

Мы видим, что российские заявители в 2020 году подали на 14% заявок больше, чем годом ранее. А в 2019 году у российских заявителей было на 20% больше заявок, чем в 2018 году. То есть у нас значительный динамичный рост количества товарных знаков. Несомненно, такой рост объясняется и тем, что у нас еще большой запас пространства для роста числа товарных знаков.

 

– Сколько всего товарных знаков зарегистрировано в России?

 

– У нас "на охране" сейчас стоит 700 тысяч товарных знаков. Это огромная цифра, и, как видите, она постоянно растет.

Мы видим, что в декабре было подано гораздо больше заявок на полезные модели и на изобретения, чем в ноябре, и даже больше, чем в декабре 2019 года. Январь-февраль покажет, какие будут тренды. Мы надеемся, что рост продолжится.

 

– Если говорить отдельно по отраслям, пандемия отразилась на многих из них?

 

– Показательна, конечно, фармацевтика. В условиях борьбы с коронавирусом именно эта отрасль продемонстрировала наибольшую активность – количество заявок на изобретения выросло на 22%, всего в прошлом году было подано одна тысяча 575 заявок.

На данный момент уже выдано 159 патентов на технологии в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Важно отметить, что Роспатент первым в мире запатентовал вакцину против коронавируса "Спутник V". И в настоящее время все мы видим, как именно отечественная вакцина победоносно шагает по миру. Наконец-то многие начали признавать ее эффективность, и это внушает надежду на успешную борьбу с коронавирусом.

Но изобретатели не останавливаются только на одном варианте вакцины. С начала пандемии всего было подано 16 заявок на новые вакцины против CОVID-19. По семи заявкам выданы патенты. Среди этих заявок одна подана иностранным разработчиком, но она находится еще на стадии рассмотрения.

Отечественные изобретатели начали комплексно подходить к вопросу патентования разработок, что обеспечивает всестороннюю патентную охрану. Так, например, на вакцину "Спутник V" был выдан не один патент. Это сразу несколько запатентованных изобретений – вещество, состав первого и второго компонента вакцины, способ применения и так далее.

В последнее время все чаще в прессе сообщается о разработке учеными института Гамалеи еще одной вакцины – "Спутник Лайт". Безусловно, и эта модификация вакцины должна быть запатентована. Также комплексно запатентована вакцина "ЭпиВакКорона", созданная новосибирским центром "Вектор". Ими получено четыре патента на изобретения.

 

– Есть ли интересные изобретения, связанные с борьбой с коронавирусом?

 

– Кроме изобретений в области биотехнологии, отечественные разработчики проявляют повышенную активность в области диагностики, дезинфекции, средств индивидуальной защиты.

Например, выданы патенты на устройства, позволяющие уничтожить вирус посредством ультрафиолетового облучения. Особенностью данных устройств является то, что благодаря им можно быстро и эффективно обработать различные по конфигурации поверхности предметов и помещений.

Также запатентован робот, позволяющий бесконтактно взять мазок ПЦР из полости рта. Эта разработка поможет вывести из зоны риска врачей и медсестер, которые постоянно контактируют с зараженными, а также провести масштабные исследования, например, в зонах повышенного скопления людей – аэропорты, вокзалы.

Еще одной интересной разработкой является так называемый КТ-калькулятор. Благодаря этому изобретению можно осуществлять экспресс-оценку изменений легочной ткани при коронавирусной инфекции на основе клинических и биохимических показателей. Результаты такой оценки полностью совпадают с данными КТ-исследования легких. Таким образом, диагностические исследования можно будет проводить без компьютерной томографии, что позволит врачу быстрее выбрать тактику лечения пациента.

 

– Если отвлечься от изобретений и перейти к уже запатентованным объектам, сколько в год у вас бывает обращений из-за споров по объектам интеллектуальной собственности?

 

– В 2020 году поступило 2445 возражений на действия товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Эта цифра, примерно, каждый год одинаковая.

Мы проверяем все основания полностью. Мы должны проверять и авторские права, мы обязаны рассмотреть все претензии – это является гарантией того, что все права будут защищены. А сроки рассмотрения в последнее время мы существенно снизили. У нас сейчас где-то чуть больше четырех месяцев по изобретениям и чуть больше трех месяцев по товарным знакам.

 

– А сколько решений Роспатента не устраивают заявителей, и стороны потом идут в суд?

 

– Из тех, кто обжалует наши решения, в суд идут около 500 заявителей. А суд отменяет наши решения очень редко. В 2020 году по изобретениям были отменены 10 наших решений, в 2018 и 2019 годах – по восемь решений по изобретениям. Это очень маленькая цифра, потому что на 300 тысяч патентов происходит 8-10 отмен в год. И обращаю внимание, что это не просто выдача патента. Это решение крупнейшей научной задачи по определению мировой новизны технического решения.

Но работа суда по интеллектуальным правам, конечно, очень важна для нас. В суде ставится точка в спорах, там есть свои способы аргументации, приглашаются эксперты узкой специализации. В будущем еще много предстоит сделать для того, чтобы сформировать единую правоприменительную практику. По этому пути мы уже идем. Появляются новые объекты интеллектуальной собственности, которые нужно учитывать.

Например, в России появилось географическое указание. С июля 2020 года у нас уже более 40 заявок.

 

– А что у нас с географическими указаниями?

 

– Это обозначения, регистрируемые для товаров, обладающих определенными характеристиками и связанных с географическим объектом, который нас и просят защитить. Пока мы зарегистрировали в качестве географического указания только "Шуйское мыло" и обозначение "Ейская" для лечебной грязи.

Если объект соответствует формальным требованиям, мы публикуем сведения о заявке в официальном бюллетене, размещаем заявку на нашем сайте для ознакомления, направляем информацию о ней уполномоченным органам и заинтересованным лицам, а потом три месяца собираем отклики. Затем смотрим, какие пришли возражения или оценки, и принимаем решение. Например, мы узнали, что "Шуйское мыло" производится не только в Шуе, даже не только в Ивановской области, но еще и под Москвой.

 

– Кажется, нас ждет много географических указаний?

 

– Да. Я думаю, что сейчас, когда производители адаптируются к этому закону, заявок будет очень много, потому что у нас много самобытных товаров, а новый объект интеллектуальной собственности дает дополнительные возможности для их продвижения.

 

– Если говорить про географическое указание, не могу в этой связи не вспомнить адыгейский сыр…

 

– Адыгейский сыр – это продукт, который производится в Адыгее. Это обозначение зарегистрировано в качестве другого объекта интеллектуальных прав – наименование места происхождения товара (НМПТ). Сыр, производимый в другом регионе, – это уже не адыгейский сыр.

И попытки оспорить это в судах закончились безрезультатно, потому что однозначно, что адыгейский сыр должен быть из Адыгеи. На его свойства влияет особенность климата в данном регионе, корма и так далее. То, что ранее это годами было по-другому, это просто неправильно.

 

– Тогда брынза должна быть только из Болгарии?

 

– Нет, брынза – это вид товара, но болгарская брынза должна быть только из Болгарии.

 

– Если продолжить разговор про споры. "Яндекс", "Рамблер" и знак "Афиша". В чем суть спора, и почему он вообще возник?

 

– "Яндекс" хочет включить этот знак в часть своего знака. Этого делать нельзя без согласия правообладателя. В этом сущность спора.

Сейчас начинают говорить о том, что это неправильное правовое регулирование в целом. Что должно быть как-то по-другому. Мы готовы обсуждать развитие регулирования в этом направлении, но принцип заключается в том, что кто-то первый индивидуализировал какое-то обозначение под свою деятельность. Он может им пользоваться индивидуально. Все другие будут использовать это обозначение неправомерно. Они будут вводить в заблуждение с пользованием этого знака.

 

– Есть ли изобретения в области космических технологий? Что запатентовал, например, Роскосмос в ушедшем году?

 

– Не так давно меня удивил патент на устройство для заделывания пробоин в обшивке космического корабля в открытом космосе. Однако 2020 год показал, что данная разработка весьма актуальна. Из СМИ мы узнали о проблемах повреждения обшивки космической станции. Таким образом, созданное устройство является очень важным. Будет ли оно применяться на практике, это другой вопрос.

Что касается Роскосмоса, то в 2020 году было выдано 25 патентов. Это немного для такой корпорации. Уверен, что в ближайшем будущем Роскосмос повысит патентную активность. Что же в 2020 году патентовала корпорация? Наибольшее количество разработок касалось систем ориентации и управления космическими аппаратами, которые обеспечивают коррекцию их орбиты, а также ориентацию в пространстве, в том числе относительно других аппаратов в космосе.

Кроме того, были запатентованы технологии в области спутниковых систем связи, целью которых является обеспечение оперативности передачи сообщений и телефонной связи (например, без перегрузок сетей), в том числе в полярных областях Земли. Были запатентованы используемые в космосе измерительные приборы. Важно отметить, что сфера интересов Роскосмоса не ограничивается этими разработками. В 2020 году корпорацией также была запатентована технология для решения проблемы по очистке околоземного пространства от крупногабаритных объектов космического мусора.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru