Рейинг@Mail.ru

Доступны инструменты WIPO Sequence, которые помогут заявителям регистрировать патентные заявки в сфере биотехнологий в соответствии со Стандартом ST.26

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила о начале работы инструментов WIPO Sequence и WIPO Sequence Validator, которые помогут подготовить патентные заявки в сфере биотехнологий.

В рамках Комитета по стандартам ВОИС государства-члены приняли решение о том, что начиная с 1 января 2022 г. все перечни нуклеотидных и аминокислотных последовательностей, фигурирующие в патентных заявках, подаваемых на национальном или международном уровне, должны отвечать требованиям стандарта ВОИС ST.26.

С актуальной версией Стандарта ST.26 на русском языке и Приложений к нему можно ознакомиться на сайте Роспатента в разделе «Документы — Стандарты ВОИС».

Под руководством Комитета и в сотрудничестве с патентными ведомствами были разработаны следующие вспомогательные инструменты для заявителей и ведомств:

WIPO Sequence – это универсальное средство программного обеспечения, позволяющее заявителям подготовить перечни аминокислотных и нуклеотидных последовательностей в соответствии с требованиями стандарта ВОИС ST.26 для включения в национальную или международную патентную заявку.

WIPO Sequence Validator – инструмент, с помощью которого патентные ведомства смогут контролировать соответствие подаваемых данных о перечнях последовательностей требованиям стандарта ВОИС ST.26.

 

WIPO Sequence
версия 1.0.0 (для заявителей)

WIPO Sequence Validator
версия 1.0.0 (для патентных ведомств)

Заявителям для создания перечней в соответствии со Стандартом ST.26 доступно компьютерное приложение для операционных систем Windows, Linux и MacOS, а также руководство пользователя.

Патентным ведомствам доступно приложение для интегрирования в информационную среду с использованием архивного файла JAR или WAR. В комплект входит инструкция по эксплуатации, призванная помочь ведомствам контролировать соблюдение требований Стандарта.

 

Программы WIPO Sequence и WIPO Sequence Validator доступны для скачивания на русском языке на веб-странице WIPO Sequence.

 

Справочно:

Комитет по стандартам ВОИС является международным форумом для обсуждения и принятия стандартов ВОИС, в том числе для их пересмотра и усовершенствования. Комитет также занимается иными вопросами, касающимися информации и документации в области интеллектуальной собственности.

В рамках Комитета Роспатент возглавляет работу Целевой группы по использованию 3D моделей и изображений, а также и со-руководит работой новой Целевой группы по внедрению технологии блокчейн в области интеллектуальной собственности.

Восьмая сессия Комитета пройдёт с 30 ноября по 4 декабря 2020 г. в гибридном формате.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru