Рейинг@Mail.ru

ВОИС разработал инструмент WIPO Sequence, позволяющий заявителям подготавливать перечни аминокислотных и нуклеотидных последовательностей в соответствии с требованиями Стандарта ВОИС СТ.26

Всемирная организация интеллектуальной собственности разработала инструмент WIPO Sequence - универсальное средство программного обеспечения (ПО), позволяющее заявителям подготавливать перечни аминокислотных и нуклеотидных последовательностей в соответствии с требованиями Стандарта ВОИС СТ.26 для их включения в национальную или международную патентную заявку.

Государства – члены ВОИС приняли решение об одновременном для всех ведомств, начиная с 1 января 2022 г., переходе на новый Стандарт ВОИС (СТ.26) представления в заявках на патент перечней нуклеотидных и аминокислотных последовательностей с использованием языка XML (Расширяемого языка разметки). С этой даты все перечни нуклеотидных и аминокислотных последовательностей, фигурирующие в патентной заявке, подаваемой на национальном или международном уровне, должны отвечать требованиям Стандарта ВОИС СТ.26.

 

В помощь ведомствам и заявителям к Стандарту были разработаны подробные Приложения:

Приложение 1 – Контролируемая лексика

Приложение 2 – Определение типа документа для перечня последовательностей (DTD)

Приложение 3 – Образец перечня последовательностей (XML файл)

Приложение 4 – Подмножество символов из Таблицы Unicode Basic Latin Code

Приложение 5 – Дополнительные требования для обмена данными между ведомствами

Приложение 6 – Руководство пользователя и Дополнение к нему – Руководство по последовательностям в XML

Приложение 7 – Рекомендации по преобразованию перечня последовательностей из СТ.25 в СТ.26.

С актуальной версией Стандарта СТ.26 на русском языке и Приложений к нему можно ознакомиться на сайте Роспатента в разделе «Документы - Стандарты ВОИС».

Кроме того, Комитетом по Стандартам ВОИС совместно с патентными ведомствами некоторых стран были созданы следующие вспомогательные программные средства:

WIPO Sequence, Beta версия 1.0
(для заявителей)

WIPO Sequence Validator, Beta версия 1.0
(для патентных ведомств)

Заявителям для создания перечней в соответствии со Стандартом СТ.26 в настоящее время доступно отдельное компьютерное приложение для систем Windows, Linux и MacOS, а также руководство пользователя.

Патентным ведомствам предлагается микросервис для инкорпорирования в их информационную среду с помощью архивного файла JAR или WAR, и руководство пользователя, которые призваны помочь ведомствам контролировать соблюдение требований СТ.26 к перечням последовательностей.

 

Тестовые версии программных средств находятся в свободном доступе на сайте ВОИС по адресу: https://www.wipo.int/standards/ru/sequence/index.html.

Всем заинтересованным лицам - изобретателям и разработчикам в области биотехнологии, специалистам в области интеллектуальной собственности, представителям патентных поверенных, профильных учебных и научно-исследовательских институтов, а также сотрудникам ФИПС в соответствующей области - рекомендуется ознакомиться с положениями Стандарта СТ.26, скачать и протестировать приложение «WIPO Sequence» для приобретения опыта в подготовке перечней последовательностей и выявления возможных проблем или ошибок.

  
Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
XXIV Международная конференция Роспатента собрала более 3 000 онлайн-участников
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru