Рейинг@Mail.ru

Коммерсантъ: Импорт проверят на соответствие

Анатолий Костырев о вопросах к иностранным продуктам

 

Анатолий Костырев
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить импортные продукты питания, продающиеся в России, на соответствие иностранным аналогам, заявил в понедельник глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. При этом был господин Артемьев довольно категоричен: «Нас кормят во многих случаях некоторые недобросовестные компании суррогатами». По его словам, ФАС сейчас особенно изучает «алкоголь, пиво, продукты питания — все, что завозится по импорту, и, таким образом, намерены проверять всю эту историю».

Проблема, о которой говорит Игорь Артемьев, давно известна. Многие, кто пробовал, к примеру, шоколад в странах ЕС и такой же продукт в РФ, называют иностранный вариант более вкусным. Вкусовые предпочтения — вопрос спорный, хотя продукты под глобальными брендами, продающиеся в России и за границей, действительно могут отличаться. Так, отличные от европейских требования есть в технических регламентах Таможенного союза и российских ГОСТах. В каких-то случаях локальные нормы могут давать больше свободы международным производителям, где-то меньше, но вопрос тут в первую очередь к самим властям: если не устраивают — меняйте.

Это признает мой собеседник в одном из регуляторов: «Формально (продукты.— “Ъ”) соответствуют законодательству, а на этикетке честно указан состав. Предъявить нечего». Как рассказывают мои источники, российские власти на самом верху уже пытались разобраться в этом вопросе, вплоть до того, что якобы в администрацию президента несколько лет назад предоставляли на тестирование кофе глобальной марки из нескольких стран. Но ни к какому решению чиновники тогда не пришли.

Слова господина Артемьева могли бы выглядеть обычным популизмом в духе банальной концепции «обмана российских потребителей злобными корпорациями». Но на возглавляющего ФАС с 2004 года чиновника это не похоже. Как говорят мои источники, Игорь Артемьев давно хочет добавить ФАС полномочий в части контроля за товарными знаками и выбранная им тема может стать удобным предлогом.

 

Получается, что крупные компании регистрируют в стране бренды и вводят в заблуждение российских потребителей, продавая не тот товар, на который надеялись покупатели. Следовательно, контроль за регистрацией брендов стоит усилить и поручить ФАС, рассуждает мой источник. В самой службе говорят, что вопросом регистрации товарных знаков ведает Роспатент, что соответствует мировой практике по разделению компетенции патентного ведомства и антимонопольного органа.

 

В компании P&G, у которой ФАС нашла различия в составе стирального порошка Ariel, во вторник сообщили, что пришли к компромиссу со службой и изменят упаковку, макет которой утвердила ФАС.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Роспатент и Кыргызпатент подвели итоги Перекрестного года сотрудничества
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru