Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев прочитал лекцию слушателям I Зимней школы зарубежного права МГЮА им.О.Е.Кутафина

 

Лекция руководителя Роспатента Григория Ивлиева была посвящена вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в современных условиях, модернизации правового регулирования и цифровой трансформации деятельности Роспатента.

Глава ведомства рассказал слушателям о направлениях цифровой трансформации Роспатента, отметив, что одним из основных является создание развитой платформы поиска и анализа данных об объектах интеллектуальной собственности. «Использование методов обработки данных на основе алгоритмов искусственного интеллекта создает возможности предоставления широкого спектра услуг для пользователей как клиентов цифровых продуктов. Переход от обычного программного решения по поиску патентных документов к платформе, содержащей широкий спектр сервисов для интеллектуального анализа данных, сопровождающих весь процесс создания и использования объектов ИС, позволит создать сообщество клиентов, заинтересованных в различных аспектах их применения. На основе сервисов платформы поиска и анализа данных об объектах ИС, предоставляющих открытый программный интерфейс приложений (API) и доступ к исходным данным, сторонние организации могут разрабатывать и предлагать рынку собственные решения для обработки сведений», - уточнил лектор.

Слушатели Школы узнали о новеллах гражданского законодательства: привлечении аккредитованных Роспатентом организаций к проведению предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели; предоставлении временной правовой охраны промышленному образцу со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента; упрощении порядка государственной регистрации распоряжения исключительным правом по договору и др. Также глава Роспатента напомнил о том, что ведомство с 17 января 2021 года переходит на рассмотрение трёхмерных моделей объектов интеллектуальной собственности, заявленных для регистрации. «Указанные изменения упростят процедуру подачи заявок заявителям, использующим 3D технологии при проектировании и моделировании объектов. Предложенное решение сможет удовлетворить потребности крупных корпораций, инжиниринговых центров, высокотехнологичных производств, стартапов».

Более того, получение охранных документов в электронном виде исключит временные затраты на их отправку по почте и позволит полностью перевести взаимодействие с заявителями в электронный вид, что соответствует современным тенденциям модернизации государственных услуг в Российской Федерации. Также участники лекции узнали об особенностях интеграции России в международные и региональные системы регистрации объектов интеллектуальной собственности.

По словам главы ведомства, Роспатент уже несколько лет подряд занимает 6-е место в мире по объему работ, выполняемых в качестве Международного поискового органа (после ЕПВ, ведомств Китая, Японии, Республики Кореи и США). Так, в 2019 году было проведено 3 958 международных поисков по международным заявкам в рамках PCT. Что касается участия в Мадридской системе международной регистрации товарных знаков, Россия на протяжении нескольких лет сохраняет свое место в пятерке стран-лидеров, наиболее часто указываемых в международных регистрациях. Так, в 2019 году было подано 18 806 заявок на регистрацию товарных знаков в Российской Федерации по международной процедуре в рамках Мадридской системы.

Кроме того, в 2018 году Роспатент начал прием заявок в рамках Гаагской системы, которая позволяет заявителям зарегистрировать промышленный образец в нескольких странах или организациях путем подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС. В ближайших планах присоединение к Лиссабонской системе международной регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров. «Это позволит отечественным производителям качественных товаров, маркируемых региональными брендами, получить охрану российских ГУ и НМПТ во всех странах, присоединившихся к Женевскому акту, подав одну заявку на одном языке»,- пояснил Григорий Ивлиев.

Ведется работа по формированию единого евразийского пространства правовой охраны товарных знаков и НМПТ. Заявку можно будет подавать в любое из пяти национальных патентных ведомств стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Также проходит ратификация государствами-участниками (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) протокола об охране промышленных образцов. Протокол предоставит заявителям возможность получать патент на евразийский промышленный образец, который будет действовать в указанных странах. Российская Федерация уже осуществила необходимые ратификационные процедуры. Преимуществом для российских заявителей будет то, что заявки на евразийские товарный знак, НМПТ и промышленный образец Союза будут составляться на русском языке или на государственном языке страны Союза с приложением перевода на русский язык. В случае разногласий по вопросу толкования содержания заявки, текст заявки на русском языке будет иметь преимущественную силу.

В завершении лекции Григорий Ивлиев ответил на вопросы слушателей.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов вручил награды студентам на Российской энергетической неделе - 2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru