Рейинг@Mail.ru

Госдума приняла закон о ратификации Протокола об охране промышленных образцов

 

 

На пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 10 ноября 2020 г. рассмотрен законопроект «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года». По результатам рассмотрения Госдума постановила принять законопроект.

Протокол об охране промышленных образцов разработан Евразийским патентным ведомством совместно с государствами – участниками Евразийской патентной конвенции и служит цели создания региональной системы охраны промышленных образцов, которая позволит заявителю получить правовую охрану одновременно во всех государствах – участниках Протокола на основании одной заявки, поданной в ЕАПВ. Ожидается, что это упростит процедуру получения патентов в странах региона и снизит для заявителей административные и финансовые нагрузки.

Григорий Ивлиев, ранее подписавший Протокол с российской стороны, принял участие в пленарном заседании в качестве официального представителя Правительства Российской Федерации. В своем выступлении руководитель Роспатента отметил, что наличие регионального инструмента будет способствовать продвижению института промышленных образцов, особенно востребованного среди малого и среднего бизнеса, а также внесет важный вклад в развитие евразийской интеграции в сфере интеллектуальной собственности.

Создание и развитие региональных систем охраны прав на объекты интеллектуальной собственности – приоритетная задача Роспатента. Одновременно с расширением евразийской патентной системы формируется система регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Соответствующий Договор в рамках ЕАЭС ратифицирован Российской Федерацией накануне Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 360-ФЗ.

 

Справочно:

Евразийская патентная система функционирует с 1995 г. на основании Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. Евразийский патент на изобретение действует на территории восьми Договаривающихся государств (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Туркменистан).

Протокол об охране промышленных образцов принят на дипломатической конференции в Нур-Султане (Республика Казахстан) 9 сентября 2019 г., подписан шестью государствами – участниками ЕАПК (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) и в настоящее время проходит процедуры ратификации.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев прочитал лекцию слушателям I Зимней школы зарубежного права МГЮА им. О.Е. Кутафина
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru