Рейинг@Mail.ru

Головоломка 1240 - инсайты, лайфхаки, рекомендации: как создать и монетизировать сложный объект, не потеряв при этом лицо и деньги?

 

Новая коммуникационная платформа РГАИС+ ведущего вуза России по интеллектуальной собственности 1 декабря (с 12:00 до 15:00 мск) приглашает экспертов, практиков, авторов, организаторов и лицензиатов обсудить законодательное регулирование создания сложных объектов (статья 1240 Гражданского кодекса РФ). Мероприятие состоится в формате онлайн.

 

 

Практика применения статьи 1240 ГК РФ показывает, что правовая норма, созданная для упрощения оборота прав на сложные объекты и поддержания баланса интересов авторов и организаторов, нередко становится ключевой причиной конфликтов между ними, перерастающих в многолетние судебные споры, влекущие за собой значительные финансовые и репутационные издержки.

В ходе мероприятия будет рассмотрена судебная практика, состоится обмен опытом. Участники онлайн-встречи совместно выработают предложения по совершенствованию нормативного регулирования создания и оборота сложных объектов.

Правовое регулирование сложных объектов необходимо в современной экономике с возрастающей долей интеллектуальной собственности и в условиях высокой стоимости прав на сложные объекты. Развитие культуры и творчества, предпринимательства и изобретательства невозможно без надлежащего правового регулирования, но нуждается в совершенствовании, как в части рекомендаций по применению действующих правовых норм в этой сфере, так и в плане совершенствования законодательства с помощью внесения поправок и дополнений.

Модераторы онлайн-встречи:

  • Екатерина Родионова – адвокат по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ, доцент кафедры УИиКИС РГАИС, управляющий партнер Патентно-правовой компании «Герминс», основатель благотворительного проекта по защите прав музыкантов «Музыка Права»;

  • Иван Шрамков – музыкант, продюсер, культуролог, заместитель директора Института международных и просветительских проектов РГАИС, преподаватель РАМ им. Гнесиных.

 

Какие темы будут обсуждаться на мероприятии?

 

Категория «Авторы»:

  • Особенности лицензирования при создании сложных объектов (тип лицензии, сроки, положения по умолчанию);

  • Стоимость лицензии. Справедливая цена, есть ли она?

  • Использование произведения, ставшего частью сложного объекта. Возможно ли оно и на каких условиях?

Категория «Организаторы»:

  • Ошибки при заключении лицензионных договоров с авторами и правообладателями (сроки, способы использования, заблуждение относительно личности автора);

  • Проблема «кота в мешке»: вопросы «юридической чистоты» РИД, включаемых в сложный объект;

  • Аttention! Срок действия исключительного права на РИД, включенного в сложный объект (переход в общественное достояние и потеря «эксклюзивности»).

Категория «Лицензиаты»:

  • Проблема действительного правового статуса объектов интеллектуальной собственности включенных в сложный объект?

  • «Ложка дегтя в бочке меда». Как минимизировать риски при использовании сложного объекта?

  • Проблемный РИД inside!(стратегия защиты прав добросовестного лицензиата).

 

Кейсы:

1) Дело № А40-10458/2015

2) Дело № А40-76743/19-105-452

3) Дело № 5-КГ20-88-К2

 

Для регистрации на мероприятие перейдите по ссылке: https://rsaip.timepad.ru/event/1480894/

 

Справочно:

РГАИС+ - это новая коммуникативная платформа для диалога практиков творческой деятельности и экспертов в сфере интеллектуальной собственности.

ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» с 1968 года готовит высококлассных специалистов по интеллектуальной собственности:

- бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, MBA;

- курсы повышения квалификации;

- программы профессиональной переподготовки.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Заседание коллегии Роспатента 26.02.2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru