Рейинг@Mail.ru

Год со дня вступления в силу закона о географических указаниях

 

Подводим первые итоги

27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон о ГУ).

Этим законом в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) был введен новый инструмент для продвижения региональной продукции – географическое указание. Помимо этого, Законом о ГУ в ГК РФ внесены изменения, касающиеся режима правовой охраны наименования места происхождения товара (далее – НМПТ).

Для чего был принят закон о ГУ?

Принятие Закона о ГУ было обусловлено, прежде всего, потребностью в охране большого количества отечественных обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но им не могла быть предоставлена правовая охрана в качестве НМПТ в связи с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому объекту. Для предоставления правовой охраны таким обозначениям Законом о ГУ предусмотрены более «мягкие» требования по сравнению с НМПТ с помощью института ГУ. Кроме того, включение в ГК РФ такого объекта интеллектуальной собственности, как «географическое указание», обеспечит возможность регистрации ГУ иностранного происхождения, охраняемых в стране происхождения не в качестве НМПТ.

В законе дано определение ГУ, установлены требования к нему, определен круг лиц, которые могут зарегистрировать и получить исключительное право на ГУ, а также определены порядок его регистрации и правовой охраны, введены знаки охраны ГУ и НМПТ.

По прошествии года с момента вступления в силу Закона о ГУ можно подвести первые итоги.

Что было сделано за год действия закона о ГУ?

Прежде всего, в целях реализации положений Закона о ГУ было принято более 20 подзаконных нормативных правовых актов (Постановлений Правительства РФ, Приказов Минэкономразвития России и Роспатента). Принятие данных документов позволило Роспатенту качественно и максимально прозрачно предоставлять государственные услуги, связанные с географическими указаниями.

На протяжении года специалистами системы Роспатента в различных форматах было проведено более 20 мероприятий, посвященных введению нового объекта интеллектуальных прав, а также изменениям законодательства в части НМПТ. Наиболее значимые из них - проведенные 25 сентября 2020 года в г. Симферополе (Республика Крым) и 25 марта 2021 года в г. Томск семинары «Региональные бренды России – новые точки роста».

Помимо этого, на XXIV Международной конференции Роспатента 20 октября 2020 года проведена специальная секция «Географическое указание как новый объект Гражданского кодекса Российской Федерации. Последние изменения законодательства в части НМПТ».

Благодаря проведенным мероприятиям представители региональных бизнес-сообществ и все желающие узнали о возможности государственной регистрации географического указания, его отличиях от НМПТ, особенностях правовой охраны ГУ, особенностях заполнении заявок на ГУ, подачи заявок на ГУ и НМПТ в электронном виде и многое другое.

Главам субъектов России, из которых по состоянию на 27 июля 2020 года не было подано ни одной заявки на НМПТ, Роспатентом направлены письма с просьбой принять меры для выявления обозначений, сопровождающих традиционные товары и местную продукцию, которые могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ и ГУ. В них также были приведены примеры выявленных обозначений регионов, которые фактически являются региональными брендами, но до сих пор не имеют правовой охраны.

Роспатентом разработано краткое Руководство по регистрации и предоставлению исключительного права на географическое указание и НМПТ, содержащее практические рекомендации по оформлению и подаче заявок на ГУ и НМПТ.

На официальном сайте Роспатента доработан раздел «Региональные бренды России». В разделе собрана актуальная на сегодняшний день информация: добавлены статистические данные обо всех зарегистрированных НМПТ и ГУ на территории РФ, приведен перечень объединений производителей, которые будут уведомляться о поступлении заявок на ГУ и НМПТ с учетом направления их деятельности, размещён актуальный список представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за выдачу заключений, необходимых для осуществления юридически значимых действий в отношении НМПТ. Раздел также дополнен актуальной судебной практикой.

В официальном бюллетене Роспатента «Товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров», а также на сайте ФИПС в разделе «Открытые реестры» на основании ст. 1533 ГК РФ с учетом п. 3 ст. 3 Закона о ГУ опубликованы описания особых свойств товаров по зарегистрированным до 27 июля 2020 года НМПТ ().

Также на сайте Роспатента создан электронный ящик nmpt_gu@rupto.ru для вопросов, связанных с регистрацией ГУ и НМПТ ().

Сколько поступило заявок на ГУ?

По состоянию на 26.07.2021 в Роспатент поступило 77 заявок на государственную регистрацию ГУ и предоставление исключительного права на такое ГУ. При этом важно отметить, что с вступлением в силу Закона о ГУ количество поступивших в Роспатент заявок на государственную регистрацию НМПТ и предоставление исключительного права на такое НМПТ снизилось не существенно.

Лидером по подаче заявок на ГУ является Краснодарский край. Из 73 российских заявок 16 подано заявителями из Краснодарского края. Лидирующую позицию по товарам, в отношении которых испрашивалась правовая охрана ГУ, занимает алкогольная продукция (четвертая часть от поданных заявок), далее следуют продукты питания.

Сколько на сегодня зарегистрировано ГУ?

По состоянию на 26.07.2021 Роспатентом зарегистрировано 11 ГУ: Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой), Воронежское мороженое, Кубань (в отношении вин), Мацеста чай, Корейский красный женьшень, Троицкий платок, Казы Горного Алтая, Агинские национальные костюмы, Тойробшо агинских бурят и Майкопский лимонад.

Особенностью процедуры рассмотрения заявок на ГУ и НМПТ является так называемая «оппозиция» – рассмотрение возражений против предоставления правовой охраны ГУ и НМПТ и (или) против предоставления исключительного права на ГУ и НМПТ до принятия экспертизой решения по заявке. Такое возражение может подать любое лицо в течение трех месяцев после публикации сведений о заявке (п. 3 ст. 1524 ГК РФ). Эта норма введена для того, чтобы любое лицо, а также уполномоченные органы и отраслевые объединения лиц могли ознакомиться с поданной заявкой и высказать свое мнение о правомерности предоставления исключительного права на заявляемое в качестве НМПТ или ГУ обозначение. Тем самым решение Роспатента, принятое по результатам экспертизы, становится максимально объективным.

По состоянию на 26.07.2021 в Роспатент поступило 25 возражений против предоставления правовой охраны ГУ и НМПТ и (или) против предоставления исключительного права на ГУ и НМПТ.

Еще одной важной новеллой в законодательстве является ранее отсутствовавшая возможность любого лица после опубликования сведений, содержащихся в заявке на ГУ и НМПТ, ознакомиться с документами заявки и получить копии таких документов (п. 4 ст. 1524 ГК РФ). Возможность ознакомления с учетом п. 3 ст. 3 Закона о ГУ распространяется также и на заявки на НМПТ, поданные до его вступления в силу. Спустя год с момента вступления в силу Закона о ГУ можно с уверенностью говорить, что предоставление государственной услуги востребовано у заявителей, причем как по заявкам, находящимся на рассмотрении, так и по заявкам, делопроизводство по которым завершено до вступления в силу этого закона.

По состоянию на 26.07.2021 в Роспатент поступило 13 ходатайств об ознакомлении с документами заявок на НМПТ и ГУ и 9 ходатайств о выдаче копий заявок на НМПТ и ГУ.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru