Рейинг@Mail.ru

На Гайдаровском форуме-2021 обсудили защиту патентных прав производителей оригинальных лекарств

 

Григоров Гавриил / ТАСС

 

15 января 2021 года руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В этом году ежегодная международная научно-практическая конференция посвящена теме «Россия и мир после пандемии».

В частности, Григорий Ивлиев принял участие в экспертной дискуссии «Нет защиты – нет инноваций. Как обеспечить защиту права интеллектуальной собственности на лекарственные препараты?». Он выступил с докладом на тему «Защита прав интеллектуальной собственности на лекарственные средства».

В мероприятии также участвовали замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко и вице-президент по юридическим и корпоративным вопросам Novartis Шеннон Клингер. Модератором дискуссии был исполнительный директор интерактивной платформы «Эффективное здравоохранение», управляющий партнер АО «Альянс консалтинг» Александр Плакида.

Как сделать так, чтобы правоприменение было не барьером, а катализатором развития инноваций? Как гармонизировать подходы стран в этом вопросе на едином фармацевтическом рынке ЕАЭС? Эти и другие вопросы участники дискуссии обсудили в ходе мероприятия.

Григорий Ивлиев акцентировал внимание участников дискуссии на том, что в последние годы наблюдалась тенденция к снижению количества подаваемых заявок по такому направлению, как фармацевтика. Она затронула не только страны, относящиеся к лидерам патентования (Китай, США, Южная Корея, Канада), но и патентную активность в России. Еще в 2016 году в РФ было подано 1848 заявок на изобретения в фармацевтической сфере, в 2019 году – 1292 заявки.

Тенденция к снижению количества заявок связана с множеством причин, одной из которых является отсутствие баланса интересов патентообладателей, которым предоставляется монопольное право на изобретение, и обществом, которое заинтересовано в предоставлении этого права в отношении действительно значимых для общества инновационных лекарственных средств, пояснил руководитель Роспатента.

«Однако в 2020 году в России началась другая тенденция. В прошлом году в Роспатент было подано 1575 заявок по фармацевтике. Это больше, чем в 2019 году. В первом квартале 2020 года мы отмечали рост подачи заявок не только по фармацевтике, но и в целом на 23%. И я думаю, что если бы не пандемия, то эта тенденция в России сохранилась бы», - уточнил он.

Григорий Ивлиев также отметил актуальность защиты патентных прав производителей оригинальных лекарств при регистрации дженериков. «На сегодняшний день единственным механизмом противодействия практике их регистрации является защита патента в суде. При этом подача иска в суд возможна только после того, как нарушение состоялось и дженерик оказался на рынке. Для решения этой проблемы сейчас ведется работа над созданием реестра фармакологически активных действующих веществ. Реестр объединит данные о действующих патентах на изобретения в области фармацевтики и о зарегистрированных лекарственных препаратах», - пояснил руководитель Роспатента.

В реестре предполагается учитывать патенты, которыми охраняются химические соединения, аминокислотные или нуклеотидные последовательности, как таковые. Они входят в качестве активных ингредиентов в состав лекарственных средств или вакцин. Это исключает патенты непосредственно к химическим соединениям не относящиеся, например, на способы производства, модификации известных химических соединений и т.д. Реестр может быть доступен неопределенному кругу лиц в России и странах ЕАЭС. «Реестр мог бы использоваться и при принятии решения о необходимости отсрочки при регистрации лекарственного средства. Это позволило бы предотвратить правонарушения и недобросовестную конкуренцию», - добавил Григорий Ивлиев.

Реестр следует рассматривать как механизм предотвращения нарушения патентных прав, который сам по себе не является препятствием для вывода дженериков на рынок. Он не помешает проведению научных исследований и экспериментов, а также осуществлению необходимых приготовлений к производству дженериков с тем, чтобы начать выпуск продукции сразу после окончания действия патентных прав, пояснил руководитель Роспатента.

«Государство заинтересовано в открытости информации о лекарственном средстве и его широкой доступности. Запатентованное лекарство – это оригинальное средство. Это значит, что оно впервые разработано в мире и информация о нем стала общедоступной. Проблема открытости заключается не только в доступности, она также заключается еще и в том контроле, который государство, общественность, Минздрав и Роспатент будут осуществлять при дальнейшей реализации установленных норм», - заявил Григорий Ивлиев.

В 2020 году проводилось много исследований в медицинской сфере. Роспатент в условиях пандемии создал механизм ускоренного обмена информации с основными патентными ведомствами мира. «Я с гордостью отмечаю, что первой в мире вакцину от COVID-19 зарегистрировала Россия. НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создал вакцину в короткие сроки, благодаря чему мы смогли зарегистрировать ее раньше других стран», - напомнил руководитель Роспатента.

Он отметил, что на конец декабря 2020 года в Роспатент было подано 502 заявки на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, с начала 2020 года в ведомство поступило еще около 50 заявок. Сегодня средний срок совершения первого действия экспертизы по существу по таким заявкам составляет 22 дня.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru