Рейинг@Mail.ru

В Москве открылась фотовыставка «Женщины-изобретатели»

 

 

19 июля 2021 года в Москве на Гоголевском бульваре заработала уличная фотовыставка «Женщины-изобретатели». До 1 августа включительно все желающие могут посетить ее.

Фотовыставка организована Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) при участии Совета Федерации в рамках Года науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации, а также приурочена к Третьему Евразийскому женскому форуму, который состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге.

На фотовыставке представлена информация о запатентованных изобретениях, авторство которых принадлежит женщинам. Многие разработки были отмечены знаками отличия российских и международных конкурсов, входили в «100 лучших изобретений России», ежегодно отбираемых Роспатентом, а сами авторы были удостоены государственных премий и наград.

   

 

На каждом стенде имеется описание сферы научных интересов и исследований как опытных, так и молодых ученых, чьи разработки уже востребованы инновационной экономикой России. От развития научного потенциала россиян во многом зависит будущее российской науки и экономики в целом.

 

 

«Благодаря выставке можно узнать больше информации о женщинах-изобретателях, об их научных интересах, увидеть портреты женщин, двигающих российскую науку вперед. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), женщины-изобретатели, как правило, наиболее активны в определенных областях знаний: около 60% заявок на изобретения подаются в таких областях, как биотехнология, фармацевтика и органическая химия. Согласно тенденциям последнего десятилетия, женщин-изобретателей в мире по-прежнему больше в сфере науки и образования (23,2% в 2020 г.), чем в коммерческом секторе (15,7%). С каждым годом число женщин, развивающих науку, увеличивается. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится на долгие годы», - заявил заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

«В силу своей природной многогранности женщина вносит в сферу научно-технического творчества абсолютно уникальный вклад, формирует подходы, основанные на утонченном и деликатном отношении. По роду работы я встречаюсь с женщинами-изобретателями, вижу их имена на выдаваемых нашим ведомством патентах. Восхищаюсь их неповторимой способностью сочетать в себе ученого-изобретателя и мать – хранительницу домашнего очага. Горжусь тем, что степень участия женщин в развитии современной экономики инноваций непрерывно растет», - считает президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова.

«Женщины с присущей им эмоциональностью, особым взглядом, тонко чувствуют приоритетные сферы применения научного потенциала. Уверена, сегодня как никогда мир нуждается в изобретениях и открытиях прекрасной половины человечества», - отмечает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

Новости по теме:

 
Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru