Рейинг@Mail.ru

Патентную стратегию для инновационных решений в медицине обсудили участники IV Форума социальных инноваций регионов

 

В рамках IV Форума социальных инноваций регионов заместитель руководителя Роспатента Виктория Галковская выступила с докладом в информационной сессии «Как эффективно выстроить патентную стратегию для инновационных решений в медицине».

 

 

Дискуссия прошла в Москве 10 сентября, ответив на вопросы о комплексной правовой защите в медицинской отрасли.

По словам Виктории Галковской, создатели новых лекарственных препаратов должны иметь определенные преимущества, главным из которых является правовая охрана их разработки в виде результатов интеллектуальной деятельности: «Необходимо иметь в виду, что патентная охрана, например, лекарственных средств служит для производителей возможностью возместить затраты на инновационную разработку и вложить средства на развитие новых продуктов. Одновременно важно предпринять меры для предотвращения использования отдельными недобросовестными лицами патентной системы с целью необоснованного продления своего монопольного положения».

Одним из актуальных вопросов в настоящее время является получение комплексной правой охраны. Коммерческий успех запатентованной разработки тесно связан с изначально выбранной стратегией патентования, включающей обеспечение комплексной правовой охраны разработки, потенциально расширяющей объем правовой охраны. В качестве примера предоставления комплексной правовой охраны можно привести вакцину «Спутник V».

 

Справочно:

В целях предотвращения использования отдельными недобросовестными лицам патентной системы для необоснованного продления своего монопольного положения, Роспатентом и Минэкономразвития России предприняты меры по внесению изменений в подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие процедуру экспертизы заявок на изобретения и ограничивающие выдачу «вечнозеленых патентов».

В частности, Роспатентом совместно с Минэкономразвития России внесены изменения, согласно которым не допускается патентование изобретений, относящихся к химическому соединению, являющемуся определенной формой известного химического соединения или его производным, если такое соединение не проявляет новых по сравнению с известным соединением свойств в качественном или количественном отношении, не следующих для специалиста явным образом из уровня техники.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru