Рейинг@Mail.ru

На форуме «Инновации завтрашнего дня» обсудили особенности патентования разработок в области медицины, фармации и биотехнологии

 

Замдиректора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Татьяна Эриванцева и заведующая ВПТБ ФИПС Татьяна Кузнецова приняли участие в межрегиональном научно-практическом форуме «Инновации завтрашнего дня», проходившем 8-9 февраля 2021 года на площадке ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России. Соорганизатором форума выступил ФИПС. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

В частности, Татьяна Эриванцева, входившая в организационный комитет форума, выступила с докладом «Об особенностях патентования объектов интеллектуальной собственности в области медицины, фармации и биотехнологии» на пленарном заседании «Расширение межрегионального научного делового сотрудничества по вопросам развития инноваций». В свою очередь, Татьяна Кузнецова участвовала в пленарном заседании с докладом на тему «Патентовать или публиковать».

В ходе выступления Татьяна Эриванцева рассказала, какие объекты можно отнести к изобретениям в области медицины, фармацевтики и биотехнологии. По ее словам, в 2020 году наиболее активной отраслью в плане подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности была фармацевтическая область. В прошлом году по этому направлению было подано 1575 заявок, что на 22% больше, чем в 2019 году (1292 заявки).

Замдиректора ФИПС также напомнила, что в 2020 году при участии Совета Федерации и Минэкономразвития России был принят закон, благодаря которому с 1 августа 2021 года вводится новая процедура экспертизы заявок на изобретения и полезные модели. Заявители смогут обращаться к аккредитованным Роспатентом научным или образовательным организациям, чтобы те провели предварительный информационный поиск по заявкам на изобретения и полезные модели, а также предоставили предварительную оценку их патентоспособности.

Помимо этого, с 17 января 2021 года вступил в силу закон, позволяющий прилагать к заявкам на регистрацию объектов интеллектуальной собственности 3D-модели этих объектов. Законом также предусмотрена возможность получения охранных документов в электронной форме, за исключением патента на секретное изобретение.

«Ежегодно мы принимаем заявки на десятки тысяч перспективных разработок в сфере медицины, фармации, биотехнологии и других отраслей промышленности. Стимулирование изобретательского сообщества посредством рассмотрения заявок в оптимальные сроки, создания комфортной системы коммуникации с экспертом, предоставления льгот позволяет нам успешно вести работу по развитию в России сферы интеллектуальной собственности», - отметила Татьяна Эриванцева.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Минэкономразвития РФ: Вступил в силу закон об аутсорсинге патентной экспертизы
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru