Рейинг@Mail.ru

Фарммедпром: Роспатент запустил в тестовом режиме прототип Фармреестра

 

 

30 июня 2021 года в Роспатенте в онлайн-формате состоялась демонстрация прототипа Реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение.

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского патентного ведомства, национальных патентных ведомств и других уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС, органов государственной власти Российской Федерации. Мероприятие также вызвало большой интерес у российских и зарубежных фармацевтических компаний.

Представители Роспатента и ФИПС рассказали о текущем состоянии вопроса о создании Реестра, показали на конкретных примерах работу прототипа, а также ответили на вопросы участников.

«Обеспечение доступа к Реестру всех заинтересованных лиц, участников рынка, государственных и контролирующих органов позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов. Роспатентом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками фармацевтического рынка отработаны принципы формирования Реестра, определен перечень сведений, включаемых в него, а также порядок их представления и синхронизации, порядок предоставления соответствующей государственной услуги и оспаривания записей в Реестре. Теперь в целях их закрепления необходимо принятие соответствующего нормативного правового акта», – убежден руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Реестр разрабатывается Роспатентом в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Он создается для того, чтобы обеспечить заинтересованных лиц достоверной информацией о патентной охране лекарственных средств и предотвратить недобросовестные практики, связанные с выходом на рынок препаратов-аналогов (дженериков) до истечения срока действия патента на оригинальный препарат.

Демонстрация работы Реестра проводилась с учетом результатов рассмотрения соответствующего вопроса на заседании Совета ЕЭК 5 марта 2021 года.

«Фармацевтическая индустрия давно говорит о необходимости решения проблемы с нарушением прав интеллектуальной собственности. Реестр – важный элемент учета патентных прав и эффективного разрешения споров между фармкомпаниями, который в том числе облегчает решение задач, стоящих перед регуляторами рынка. Мы благодарны Роспатенту за то, что запрос отрасли был услышан. На данном этапе критически важно запустить Реестр в этом году и на национальном уровне и на уровне Евразийского экономического союза, чтобы сделать единый рынок более прозрачным и стимулировать инвестиционную активность», – считает сопредседатель комитета «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли Ирина Панарина.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru