Рейинг@Mail.ru

Аутсорсинг патентной экспертизы. Всё, что нужно знать о новом законе

 

1 августа 2021 года вступит в силу Федеральный закон №262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее 262-ФЗ).

Согласно 262-ФЗ вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций. Об основных положениях нового закона рассказала заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева. Она ответила на 10 ключевых вопросов об аутсорсинге патентной экспертизы:

 

1. Введение процедуры аутсорсинга патентной экспертизы означает передачу Роспатентом полномочий по выдаче патента научным или образовательным организациям?

 

- Нет, процедура проведения информационного поиска и принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче патента, в настоящее время предусмотренная Гражданским кодексом, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом.

 

2. Какие учреждения могут претендовать на аккредитацию по проведению предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности?

 

- Будут задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях науки и техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений. В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие ВУЗы.

 

3. Какие цели преследует процедура аутсорсинга патентной экспертизы?

 

- Процедура аутсорсинга патентной экспертизы позволит экспертам Роспатента уменьшить объем подготовительной работы, а также расширить круг специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного поиска и оценки патентоспособности в специализированных областях науки и техники.

Благодаря этому закону в России появится больше специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в различных областях науки и техники. Как следствие – повысится качество (надежность) патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретных узких и новейших областях науки и техники.

 

4. Какие преимущества получат организации, прошедшие аккредитацию?

 

- Преимущества аккредитованных организаций условно можно разделить на две группы. Первая группа связана с повышением компетенции сотрудников самой научной и/или образовательной организации:

  1. появление в организациях специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в интересующих областях науки и техники;

  2. возможность использовать данных специалистов в собственной деятельности организации по выявлению, оформлению и использованию результатов интеллектуальной деятельности.

Вторая группа связана с возможностью получения дополнительного дохода от введения нового вида услуг:

  1. осуществление предварительного поиска и предварительной оценки патентоспособности реализуется на платной основе, стоимость услуги устанавливает непосредственно аккредитованная организация;

  2. осуществление сотрудниками аккредитованной организации специализированного обучения на собственной базе иных сотрудников, студентов, сторонних слушателей основам интеллектуальной собственности, в частности, патентному праву, в том числе с учетом отраслевой специализации;

  3. возможность использования аккредитованных специалистов для создания центров работы с изобретателями.

 

5. Какие преимущества получат заявители, воспользовавшись услугами аккредитованных организаций?

 

- Заявитель вправе запросить услугу проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в аккредитованной организации до начала проведения экспертизы по существу.

Сведения об аккредитованных организациях с указанием специализации будут размещаться на сайте Роспатента.

В том случае, если специалисты аккредитованной организации на основании результатов проведения информационного поиска сделают предварительное заключение о непатентоспособности разработки, изобретатель получает возможность отозвать заявку и доработать свое решение. Тем самым изобретатель сокращает сроки получения отрицательного заключения.

Кроме того, профильные специалисты аккредитованных организаций при проведении информационного поиска будут использовать, в том числе, навыки поиска информации в отраслевой научно-технической литературе. Причем скорость выявления требуемой информации в этом случае будет выше, нежели у экспертов Роспатента.

Таким образом, успешная коллаборация ученого и эксперта Роспатента в поиске требуемой информации, очевидно, позволит при сохранении достигнутых предельных сроков экспертизы повысить надежность выдаваемого патента.

Необходимо также отметить, что предполагается законодательно установить снижение размера пошлины за экспертизу по существу, в том случае, если до ее начала в Роспатент будут представлены результаты предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности патентуемого решения. Тем самым частично или полностью могут быть компенсированы затраты заявителя на оплату услуг специалистов аутсорсинговой организации.

 

6. Кто устанавливает стоимость услуги аккредитованной организации?

 

- Стоимость услуг будет определяться непосредственно аккредитованной научной или образовательной организацией исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска. Стоимость будет указана в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

 

7. Будет ли проводиться Роспатентом обучение процедуре проведения информационного поиска и оценки патентоспособности?

 

- Да, Роспатент в настоящее время разработал программу обучения, которая будет состоять из двух тематических блоков: теоретического, в рамках которого будут кратко рассмотрены ключевые аспекты патентного права, и практического, раскрывающего принцип проведения информационного поиска, алгоритм анализа выявленной информации для последующей оценки патентоспособности решения.

Длительность обучения будет составлять около 230 академических часов. Планируется проведение обучения в гибридном режиме (онлайн и оффлайн).

 

8. По каким тематическим направлениям аккредитованные организации смогут оказывать услуги по предварительному информационному поиску и предварительной оценке патентоспособности?

 

- Аккредитация научной и/или образовательной организации будет осуществляться исходя из тех научных компетенций, которыми обладают ее сотрудники. Области научных компетенций организации определяются согласно индексам Международной патентной классификации (МПК) или Совместной патентной классификации (СПК).

В качестве пилотных направлений отобраны следующие:

  1. фармацевтика (индексы МПК: A61K),

  2. биотехнологии в медицине (индексы МПК: C12; C07K),

  3. IT-технологии (индексы МПК: G16; G06Q; G06E3; G06N10; B82Y10; H04B10/70),

  4. суперкомпьютерные технологии (индексы МПК: G06F12; G06F15; G06F17),

  5. космические технологии (индексы МПК: G01S19; B64G).

В настоящее время реализуется отбор пилотных организаций для участия в программе аутсорсинга патентной экспертизы. В дальнейшем организации смогут получить аккредитацию по всем индексам МПК или СПК.

 

9. Будет ли осуществляться контроль выполняемых работ аккредитованными организациями и каким образом?

 

- Качество предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности будут оцениваться экспертами Роспатента, рассматривающими соответствующие заявки, и самими заявителями. В случае выполнения работ ненадлежащего качества Роспатент будет информировать об этом аккредитованную организацию для принятия необходимых мер. Заявители, неудовлетворенные качеством работ, смогут предъявлять претензии к организации в рамках договора, заключаемого между заявителем и организацией. В дальнейшем заявители, неудовлетворенные качеством работ, не будут обращаться к услугам таких организаций.

Кроме того, результаты предварительно информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения будут публиковаться наряду с отчетом об информационном поиске, проведенным экспертом Роспатента. Таким образом, заявители и другие заинтересованные лица смогут судить о качестве выполнения работ аккредитованной организацией путем сравнения полученных результатов.

 

10. Каким образом изобретатель может воспользоваться данной процедурой?

 

- Законодательно введенное новшество позволяет заявителю на добровольной основе после подачи заявки на изобретение или полезную модель в Роспатент обратиться в аккредитованную организацию, обладающую компетенциями в той области, которая касается разработки заявителя. Сведения об аккредитованных организациях с указанием специализации, по которой аккредитована организация, будут размещаться на сайте Роспатента. Заявитель самостоятельно выбирает аккредитованную организацию и информирует об этом Роспатент.

По результатам такого обращения заявителю будет оказана услуга по предварительному информационному поиску и предварительной оценке патентоспособности созданного им технического решения. Отчет о предварительном информационном поиске и заключение по результатам предварительной оценки патентоспособности изобретения или полезной модели будут переданы заявителю и в Роспатент. На этапе проведения экспертизы по существу эксперт Роспатента учтет упомянутые документы.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru