Рейинг@Mail.ru

ФАН: Россия подала 16 международных заявок на препараты от коронавируса

 

 

В 2020 году и первые месяцы 2021 года, в соответствии с договором о патентной кооперации (РСТ), Россия подала 16 международных заявок, связанных с профилактикой и лечением новой коронавирусной инфекции. Об этом в интервью ФАН рассказал директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин.

Договор РСТ является международным и позволяет российским изобретателям получить патенты на свои решения сразу в нескольких странах мира, которые в нем участвуют.

«По девяти из 16 поданных заявок в Роспатенте как международном поисковом органе и органе международной предварительной экспертизы уже проведен международный поиск, подготовлено письменное сообщение о патентоспособности изобретения», — рассказал Неретин.

По словам руководителя ФИПС, к этому моменту опубликована только одна международная заявка РСТ. Она связана с иммунобиологическом средством для профилактики вирусных заболеваний, созданным Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В ней приоритет испрашивается по национальной заявке, успешно прошедшей патентование в России.

«Разработанная противовирусная вакцина c использованием S-белка или его фрагментов, по мнению авторов, способна эффективно защищать человека от заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Преимуществом заявленной вакцины является возможность использования таких доз рекомбинантных аденовирусов, которые позволяют повысить иммуногенность, но при которых не наблюдаются побочные токсические эффекты», — отметил собеседник ФАН.

Остальные заявки, по словам директора ФИПС, еще не опубликованы, и сведения о них являются конфиденциальными. Среди них теоретически могут быть и другие зарегистрированные в России препараты для защиты от коронавирусной инфекции: российская пептидная вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, и вакцина на основе инактивированного вируса производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Оба препарата успешно прошли клинические испытания, наряду со «Спутником V» они применяются в России, однако их разработчики тоже пока не стали комментировать возможные планы продвижения на международном уровне. На направленные ФАН запросы они не ответили.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru