Рейинг@Mail.ru

Контрольный список по контрафактной продукции и пиратству Еврокомиссии

 

В Контрольном списке по контрафактной продукции и пиратству Еврокомиссии (далее-Список) перечислены веб-сайты и рыночные площадки за пределами ЕС, которые принимают участие в распространении контрафактной продукции с целью получения выгоды. Это нарушает интеллектуальные права компаний и авторов из ЕС, наносят ущерб бизнесу ЕС и угрожают здоровью и безопасности потребителей.

Цель Списка пиратских сайтов – обратить внимание операторов таких рыночных площадок и посредников, предоставляющих им услуги, а также местные правоохранительные органы и правительства принять меры для пресечения или предотвращения нарушений прав интеллектуальной собственности. Он также направлен на повышение осведомленности граждан ЕС о безопасности продукции, купленной на пиратских сайтах и упомянутых торговых площадках.

Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством и Европол также внесли свой вклад в подготовку Списка.

Список включает четыре основных направления: веб-сайты, содержащие пиратский контент, платформы электронной коммерции, интернет-аптеки и торговые площадки.

В Списке представлены материалы, полученные в ходе общественных консультаций (с 19 февраля по 1 июня), на которых Еврокомиссия предложила всем заинтересованным сторонам поделиться своими взглядами. Было получено более 70 ответов, в основном от правообладателей, ассоциаций и федераций, представляющих правообладателей и ассоциаций, борющихся с нарушением прав интеллектуальной собственности.

По данным Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза, объем торговли контрафактной и пиратской продукцией во всем мире ежегодно составляет около 460 миллиардов евро. В Европейском Союзе контрафактная и пиратская продукция составляет около 6,8% всего импорта или до 121 миллиарда евро в год. Список регулярно обновляется.

Согласно Списку наиболее пострадавшими от торговли контрафактной и пиратской продукцией являются Соединенные Штаты, Франция, Италия, Швейцария и Германия.

Большинство респондентов из творческих индустрий, участвовавших в общественных консультациях, сообщили о росте нарушений авторских и смежных прав в Интернете во время пандемии COVID-19. Меры блокировки, принятые во всем мире, увеличили спрос пользователей на доступ к творческому контенту, зачастую из незаконных источников.

Наиболее часто в ЕС импортируется поддельная продукция в категории предметов роскоши: обувь, аксессуары, сумки, изделия из кожи, часы, духи, косметика, ювелирные украшения и солнечные очки). Большую долю импорта контрафактной продукции также составляют обычные потребительские товары (игрушки, обувь и одежда). Кроме того, преступники также активны в сфере электронных товаров, устройств ИКТ и запасных частей к ним.

Пандемия коронавируса показала, что преступники быстро адаптируются к новой торговой среде и находят новые способы внедрять свою контрафактную и зачастую опасную продукцию в законную цепочку поставок.

 

Российская Федерация

Среди физических торговых площадок в Списке упоминается ТК “Горбушкин двор” (Москва), в отношении деятельности которого продолжает поступать большое количество жалоб респондентов. Данный ТК предположительно является одной из крупнейших оптовых и розничных площадок по сбыту контрафактной продукции в России. Респонденты сообщают, что жалобы правообладателей систематически игнорируется, а сотрудники полиции не желают проводить обыски в торговых помещениях, что усложняет получение доказательств в рамках расследований.

В Список также включены рынки “Дубровка”, а также “Садовод” (Москва) и “Таганский ряд” (Екатеринбург). По неизвестной причине авторы Списка добавили в раздел о России данные по Львову (Украина), а именно рынок “Лира”.

Сообщается о большом количестве нарушений прав ИС на площадках, принадлежащих компании EVO. Веб-сайты компании EVO Tiu.ru и Prom.ua являются крупнейшими на рынках России и Украины, продавая большой объём контрафактных товаров в следующих категориях: запасные части для автомобилей и мотоциклов, одежда, обувь и аксессуары, электроника, материалы для ремонта, красота и здоровье, спорт, товары для отдыха и книги. Респонденты отмечают, что рассмотрение жалоб на нарушения прав ИС занимает долгое время и часто администрация данных веб-сайтов игнорируют такие жалобы.

  • Регистратор R01 (R01.ru), обслуживающий сеть онлайн-аптек EVA Pharmacy и PharmCash

Регистратор R01 — регистратор доменных имён .RU, .SU и .РФ, который продолжает обслуживать многие нелегальные онлайн-аптеки, включая EVA Pharmacy и PharmCash, предлагающие поддельные лекарственные средства, а также рецептурные препараты без необходимости предоставлять рецепт. Почти все активные веб-сайты, связанные с указанными аптеками, перенаправляют пользователей на другие веб-сайты. Использование информационно-справочных онлайн-аптек позволяет сети непрерывно работать, поскольку схемы перенаправления могут быть легко изменены в любое время в случае блокировки. За обслуживание этих и других незаконных сетей онлайн-аптек и за отказ от сотрудничества с правообладателями в пресечении незаконной деятельности в Список были включены следующие регистраторы доменных имён: Регистратор доменных имён РЕГ.РУ (Reg.ru) и Регистратор R01 (R01.ru) из России.

В Списке упоминается большое количество веб-сайтов, чей хостинг и/или администрация предположительно находится в России и/или которые используются потребителями из России. Эти ресурсы предлагают пользователям доступ к контрафактной музыке, фильмам, телевизионным программам, книгам, научным статьям, журналам, видеоиграм и компьютерным программам.

Авторы Списка отметили следующие веб-сайты, которые предположительно администрируются с территории России:

  • VK.com (ВКонтакте)

Социальная сеть, основанная в России, доступна на многих языках, включая английский. Ресурс является лидером в России и на других русскоязычных территориях, имея более 500 млн пользователей. Правообладатели сообщают, что пользователи VK.com получают несанкционированный доступ к музыке, фильмам, телевизионным передачам и книгам.

Отмечается, что администрация VK.com приняла меры для предотвращения нарушений и ограничения доступа к приложениям 3-их сторон, предназначенным для выгрузки контента с сайта. Также VK.com предлагает специальный инструмент, позволяющий правообладателям сообщать о нарушениях. Тем не менее, веб-сайт включён в Список, так как респонденты сообщают о наличии на нём большого количества файлов, нарушающих права ИС, а также об отсутствии мер со стороны администрации по предотвращению дальнейших нарушений.

В ответ на сообщения об указанных нарушениях администрация VK.com сообщила, что обновлённая политика веб-сайта усилила меры по предотвращению появления несанкционированного контента, включая внедрение новой технологии автоматического поиска нарушений. Администрация также сообщила, что значительная часть контента, доступного на веб-сайте, загружается правообладателями или подпадает под действие лицензионных договоров, заключенных между VK.com и другими поставщиками услуг, включая российские телевизионные сети и провайдеров потокового вещания. В июле 2020 г. на VK.com зарегистрировано 1,75 млрд посещений, 78,79% из них из России.

  • Rapidgator - rapidgator.net

Прямой файлообменник размещён в Швейцарии, но предположительно администрируется из России. Годовой доход — около 3,7 млн долларов США. По решениям суда ресурс заблокирован на территории России и Германии. Однако, он по-прежнему доступен в других странах. Респонденты сообщают, что веб-сайт предлагает правообладателям возможность открывать аккаунты и сообщать о наличии нарушающего их права контента. В случае такого сообщения ресурс удаляет такой контент, однако, оставляет другие загрузки того же контента и не предотвращает повторную загрузку. В июне 2020 г. зарегистрировано 29 млн посещений ресурса, из них 28,26% из Японии.

  • Flvto и 2conv - Flvto.biz, 2conv.com

Два стриминговых музыкальных сервиса, которые предположительно администрируются одним лицом из России. Веб-сайты конвертируют видео из Youtube в аудиофайлы формата mp3. Заблокированы по решениям судов на территории Австралии, Дании, Италии и Испании. В июле 2020 г. на Flvto зарегистрировано 54,3 млн посещений, из них 16,74% из Бразилии, на 2conv — 25,57 млн посещений, из них 18,73% из Германии.

  • Seasonvar - Seasonvar.ru

Русскоязычный стриминговый сервис предоставляет доступ к более чем 16 000 телевизионных сериалов и программ. Суды России и Испании вынесли постановления о блокировке. В июне 2020 г. зарегистрировано 45,82 млн просмотров, из них 33,4% из Украины.

  • Rezka.ag

Русскоязычный стриминговый сервис предоставляет доступ к 22 500 фильмам, 5 500 телевизионным программам и мультфильмов. Ресурс заблокирован по судебным решениям на территории Бельгии, Испании и России. В июне 2020 г. зарегистрировано 46,13 млн просмотров, из них 53,27% из Украины.

  • Sci-hub (Sci-hub.tw; sci-hub.cc; sci-hub.ac; sci-hub.bz; sci-hub.ren; sci-hub-im; scihub.shop)

Респонденты сообщают о том, что на Sci-hub.tw и его “зеркальных” веб-сайтах происходит наибольшее количество нарушений авторских прав в отношении научно-технических и медицинских публикаций. Сервер и администратор Sci-hub.tw предположительно находятся в России. Веб-сайт предлагает несанкционированный доступ к 55-60 млн статей в журналах и научных работах. Веб-сайт описывает себя как “первый пиратский веб-сайт в мире, обеспечивающий массовый и открытый доступ к десятку миллионов исследовательских работ”. В США против данного ресурса был выдан судебный запрет, в соответствии с которым в 2015 г. регистраторы доменных имён приостановили работу Sci-hub.tw и его “зеркал”. Sci-hub предположительно получает несанкционированный доступ к базам данных журналов издателей, используя скомпрометированные учётные данные пользователей, полученные с помощью фишинга. После получения доступа к базам данных, ресурс загружает статьи, хранит их на своих собственных серверах и делает их доступными для пользователей. В июне 2020 г. зарегистрировано 25,34 млн посещений, из них 27,16% из Китая.

  • Library Genesis - Libgen.is и его “зеркальные” веб-сайты

Library Genesis Group — общее наименование группы веб-сайтов, поисковых систем и онлайн-хранилищ, предоставляющих бесплатный доступ к книгам и статьям различной тематики. Изначально ресурс был создан в 2008 г. и работал через веб-сайт libgen.org. После решений о блокировке в Великобритании, Греции, Франции, Италии и России, ресурс остановил свою деятельность и через несколько лет открылся с новым названием на других “зеркальных” веб-сайтах. Libgen.is — один из самых популярных веб-сайтов Library Genesis Group. Его хостинг находится в России и Нидерландах, а администрирование происходит из России. Данные ресурсы получают большинство научных, технических и медицинских статей и журналов через веб-сайт Sci-hub (см. выше). В июне 2020 г. на Libgen.is было зарегистрировано 7,79 млн посещений, из них 16,54% из США. Bookfi.net (и его “зеркала” — booksee.org, bookre.org и bookzz.org) также входит Library Genesis Group. Как утверждается, он функционирует из России или Украины. В июне 2020 г. зарегистрировано 1,23 млн посещений, из них 16,54 % из России.

  • Rutracker - Rutracker.org

Веб-сайт, предположительно администрируемый из России и распространяющий пиратский контент с помощью торрентов, был запущен после блокировки в России аналогичного сервиса Torrent.ru в 2010 г. Ресурс насчитывает около 1,5 млн активных торрентов и 13,9 млн зарегистрированных пользователей. Судебные решения о блокировке вынесены в России и Сингапуре. В июне 2020 г. зарегистрировано 40,05 млн просмотров, из них 45,92% из России.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Сделано в России: отечественные разработки изменят нашу жизнь - НТВ
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru