Рейинг@Mail.ru

Новации патентного ведомства: единые электронные реестры прав, отказ от пошлины при выдаче патентов и переход на «цифру» - Экономика и жизнь

 

Центральное место в онлайн-дискуссии «Особенности защиты патентных прав в условиях пандемии и после», организованной 23.09.2020 Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», занял доклад начальника Управления организации и предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрия Травникова. Он сообщил о шагах, которые Ведомство и законодательная власть сделали навстречу заявителям во время пандемии.

Правительством и Госдумой был принят ряд инициатив для облегчения положения заявителей, в частности, были продлены сроки уплаты патентных и иных пошлин, расширен спектр действий в рамках электронного взаимодействия Роспатента и заявителей. Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ», который предполагает возможность предоставления совместно с заявкой трехмерных моделей заявляемых объектов интеллектуальной собственности, а также выдачу электронных охранных документов. Это позволит после вступления Закона в силу полностью перейти на электронное взаимодействие в рамках представления государственных услуг Роспатента.

Еще одна инициатива — создание системы предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности. Травников также обозначил проблемы защиты патентных прав при обращении лекарственных препаратов и подчеркнул важность создания нового механизма их защиты. В связи с этим очень важна инициатива Роспатента о создании единого Евразийского реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентами на изобретения.

Автор: Инна Ким,
«ЭЖ-Юрист»

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Региональный бренд как средство продвижения местной продукции
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru