Рейинг@Mail.ru

Административный совет ЕАПО принял решения о запуске евразийского промышленного образца

 

Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК), принятый 9 сентября 2019 г. на Дипломатической конференции в Нур-Султане, вступил в силу 17 марта 2021 г. для Киргизии, Азербайджана и Армении, 11 апреля 2021 г. для России и 12 апреля 2021 г. для Казахстана. Документ ратифицирован в Таджикистане, а в Белоруссии и Туркменистане рассматривается вопрос о присоединении к Протоколу.

Для целей реализации мер, необходимых для полноценного применения Протокола, 12 апреля 2021 г. в Москве в формате ВКС состоялось 37-е (10-е внеочередное) заседание руководящего органа организации – Административного совета ЕАПО.

В заседании приняли участие полномочные представители государств – членов ЕАПО. Заседание открыл председатель Административного совета ЕАПО, директор государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Мирзо Исмоилзода. Участники отметили символизм проведения заседания в День космонавтики и 60-ю годовщину первого полета человека в космос.

Члены Административного совета утвердили часть II «Промышленные образцы» Патентной инструкции к ЕАПК и новое Положение о пошлинах ЕАПО, подготовленные в 2020 году специальной рабочей группой, а также изменения в действующие Патентную инструкцию и Положение о пошлинах, направленные на гармонизацию документов.

Рассмотрены вопросы о распределении пошлин, уплачиваемых в рамках Протокола, а также о дате начале приема заявок на евразийские промышленные образцы. По информации ЕАПВ, прием заявок планируется начать с 1 июня 2021 г.

Полномочный представитель Российской Федерации, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев поздравил участников заседания с запуском евразийской системы правовой охраны промышленных образцов, отметив при этом важность учета интереса заявителей при установлении даты приоритета по заявкам, поступившим с даты вступления Протокола в силу.

Протокол расширяет функционал евразийской системы, предоставляя заявителю возможность получить правовую охрану промышленного образца на основании единой заявки, поданной в ЕАПВ, после уплаты единого набора пошлин. Пошлины, уплачиваемые в рамках Протокола, в целом будут ниже, чем при использовании национальной процедуры, что сделает их более привлекательными для заявителя.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов принял участие в Международном таможенном форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru