Рейинг@Mail.ru

Вступил в силу Договор о товарных знаках и НМПТ ЕАЭС

 

Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, подписанный 3 февраля 2020 г. в Москве, вступил в силу в Международный день интеллектуальной собственности 26 апреля 2021 г. по завершении его ратификации всеми государствами – членами ЕАЭС.

Договором создается региональная система регистрации и правовой охраны средств индивидуализации ЕАЭС, в рамках которой заявитель сможет получить правовую охрану товарного знака или НМПТ на основании одной заявки, поданной в любое из пяти национальных патентных ведомств.

«Будущее сферы интеллектуальной собственности — в развитии и укреплении подобных региональных систем регистрации, которые позволяют сократить сроки регистрации, снизить расходы на получение охранных документов и ускорить обмен патентной информацией», отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Российская Федерация завершила ратификацию Договора 24 ноября 2020 г. на основании Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 360-ФЗ. В рамках дальнейшей работы по имплементации Договора потребуется утвердить Инструкцию к Договору и перечень юридически значимых действий, а также технологические документы, регламентирующие информационное взаимодействие в рамках общих процессов ЕАЭС.

Прием заявок на товарный знак Союза и НМПТ Союза будет осуществляться с даты получения ЕЭК последнего письменного уведомления об установлении государствами – членами ЕАЭС в своем законодательстве соответствующих видов юридически значимых действий и размеров пошлин (статья 25 Договора).

Пресс-релиз на сайте ЕЭК

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
14 мая пройдёт консультация (вебинар) перед квалификационным экзаменом на получение статуса патентного поверенного Российской Федерации
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru