Рейинг@Mail.ru

CCIFR: На международной конференции Роспатента обсудили влияние искусственного интеллекта на сферу интеллектуальной собственности

 

22 апреля 2021 года Роспатент провел третью международную конференцию «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и тренды искусственного интеллекта». Соорганизаторами конференции выступили Минэкономразвития России, АО «Газпромбанк», Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Мероприятие прошло на площадке «Яндекса» в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности.

В конференции выступили более 40 ведущих российских и международных экспертов в сфере интеллектуальной собственности, искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, представители российских и иностранных технологических компаний, органов государственной власти и ведущих вузов, в том числе спикеры из Китая, США, Швейцарии, представители международных организаций.

В рамках открытия с приветственным словом выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Искусственный интеллект – это еще один инструмент для экспертов и ученых, с помощью которого они могут воздействовать на сферу интеллектуальной собственности. Искусственный интеллект – это также и предмет патентования, и предмет изучения. Сейчас объекты интеллектуальной собственности, подлежащие патентной экспертизе, создаются и анализируются с использованием технологий искусственного интеллекта. Юристам, экономистам и патентоведам предстоит определить, как регулируется искусственный интеллект в цифровой среде».

Он отметил, что Роспатент продолжает реализовывать программу цифровизации ведомства, направленную на создание комфортной среды для заявителей. «Практически все наши действия, общение с заявителем может проходить в цифровых форматах. В октябре – декабре 2021 года мы введем в промышленную эксплуатацию 11 государственных информационных систем. Они позволят обеспечить доступ к мировому патентному фонду неограниченному числу изобретателей, ученых и предпринимателей. Когда мы обеспечим широкий доступ к нашим информационным базам, когда мы научим ими пользоваться, мы увидим, что все достижения мировых технологий будут применимы в нашей стране, что создаваемые изобретения будут основаны на мировых достижениях», - заявил он.

В конференции также приняли участие помощник гендиректора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Кениширо Нацуме, заместитель комиссара государственного управления по интеллектуальной собственности Китая Ляо Тао, директор по патентному праву Европейского патентного ведомства Хели Пихлаямаа, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин, старший представитель Международной ассоциации по товарным знакам (INTA) в Европе Элен Никора, профессор Центра по интеллектуальной собственности и конкуренции Цюрихского университета Петер Георг Пичт, старший юрисконсульт по патентам Сетевых технологий Baidu Online Цзя Мэн, руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, вице-президент и заместитель главного юрисконсульта корпорации Microsoft Стив Краун и другие эксперты в области искусственного интеллекта.

Во время пленарной сессии «Влияние ИИ на политику в сфере интеллектуальной собственности» заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов напомнил, что с 2015 года ведомство активно работает с технологиями искусственного интеллекта. «Поначалу мы внедряли эти технологии, чтобы помочь нашим экспертам упростить некоторые рутинные операции. Со временем, с развитием технологий искусственного интеллекта, с учетом потребностей граждан и бизнеса мы стали внедрять и развивать инструменты, которые позволяют быстрее и комфортнее взаимодействовать с Роспатентом», - пояснил заместитель руководителя ведомства. Он подробно рассказал о существующих сервисах интеллектуального поиска, о разработке ведомством новых цифровых сервисов и информационных систем, в том числе содержащих сервисы на основе технологий искусственного интеллекта.

В рамках конференции также прошла сессия «Ведомство по интеллектуальной собственности будущего». Ее модератором выступил директор ФИПС Олег Неретин. «Несколько лет назад в России была принята Стратегия развития информационного общества, где основной целью было построение общества знаний. В экономике знаний особую ценность представляют нематериальные активы, а именно интеллектуальная собственность. Роль ведомств по интеллектуальной собственности, безусловно, растет. Мы создаем новую инфраструктуру, готовим кадры… У нас появилось много новых задач. Сейчас каждое патентное ведомство каким-либо образом использует технологии искусственного интеллекта в своей деятельности (при патентном поиске, сравнении по изображениям и др.). Важным для ведомств также является и экспертиза заявок на технологии искусственного интеллекта», - отметил он. Участники сессии обсудили причины стремительного роста количества заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, использование технологий искусственного интеллекта патентными ведомствами для оптимизации поиска и экспертизы.

Отдельное внимание деловой программы было сфокусировано на вопросах правового регулирования. В ходе дискуссии эксперты поделились мнениями о перспективах появления нового субъекта права – электронного лица, границах ответственности искусственного интеллекта, использования данных, используемых для машинного обучения, а также рассмотрели различные подходы к определению правообладателя результатов интеллектуальной деятельности, созданных искусственным интеллектом или с его участием, целесообразности установления специального режима правовой охраны таких РИД.

Также на мероприятии была представлена совместная инициатива Роспатента и Минобрнауки по взаимному обогащению датасетов исследований и патентов, интеграции ЕГИСУ НИОКТР и Поисковой платформы.

В завершение конференции руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена провел для участников конференции мастер-класс «Искусственный интеллект: фокус внимания мировой патентной системы и чего нам не хватает для реально бизнес-ценной патентной аналитики».

Посмотреть видеозаписи сессий конференции вы можете на официальном YouTube-канале Роспатента.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru