Рейинг@Mail.ru

Business: Фармкомпании больше не смогут «бесконечно» продлевать патенты

Продлить патент теперь можно только, если существенно изменилась формула лекарства

 

В России фармкомпании больше не смогут постоянно продлевать патенты на уже известные лекарства и их иные формы. С 8 июня вступает в силу приказ Минэка, который меняет правила рассмотрения заявок фармкомпаний на получение патентов. Теперь Роспатент зарегистрирует право на лекарство -только, если его формула новая или существенно изменена. Данная мера позволит выйти на рынок отечественным производителям с дешевыми лекарствами, которые не уступают по качеству препаратам международных фармкомпаний.

Ранее доступ таким производителям на рынок был закрыт, потому что крупные фирмы получали патенты на лекарство на 20 лет, а потом продлевали их по формальным признакам. Например, если ранее они регистрировали право на вещество в составе смеси, то потом просили дать патент уже на чистое вещество или на другую дозировку того же лекарства. Таким образом, один и тот же препарат фармгиганты патентовали фактически несколько раз, а другие производители не имели право его выпускать.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru