Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: объединение усилий бизнеса и Роспатента создаст условия для успешной инновационной деятельности

 

Сегодня, 18 ноября 2020 года, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев провел брифинг с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) – представителями более 500 международных компаний из более 20 стран, ведущих свой бизнес в России.

Модераторами брифинга были генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг и председатель Комитета АЕБ по интеллектуальной собственности Антон Банковский. Ключевой темой обсуждения стали вопросы совершенствования инвестиционного климата, новеллы законодательства и надежность защиты объектов интеллектуальной собственности.

 
 

В ходе брифинга Тадзио Шиллинг отметил, что Роспатент ведет активную работу по созданию цифровой системы интеллектуальной собственности. Она позволит сформировать полноценный рынок и адаптироваться к вызовам цифровой экономики. «Согласно данным ежегодного мониторинга глобальных трендов цифровизации, подготовленного компанией «Ростелеком», в 2019 году в России наблюдался значительный рост инвестиционной активности. Крупнейшие компании начали более активно регистрировать патенты в России. В связи со стремительным развитием и усложнением технологий возрос интерес к таким трендам, как искусственный интеллект, инженерная этика и алгоритмическая справедливость. Тема развития ИС остается одной из приоритетных тем, связанных с цифровой трансформацией экономики, цифровизацией делового мира», - пояснил он.

Григорий Ивлиев рассказал об особенностях подачи заявок на регистрацию нового объекта интеллектуальных прав – географического указания (ГУ), уточнив, что иностранные резиденты уже могут успешно подавать заявки на регистрацию ГУ. В свою очередь, присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения позволит упростить получение охраны НМПТ и ГУ.

Во время беседы также поднимались вопросы, связанные с контрафактом. «Роспатент сократил сроки выдачи охранных документов. Сейчас средний срок принятия решений по патентам и товарным знакам составляет примерно 4 месяца, есть также ускоренные процедуры. Кардинально эта проблема будет решена в 2021 году, когда мы предоставим правоохранительным органам возможность получения официальной информации о состоянии защиты прав, переходе прав в автоматизированной системе Роспатента в онлайн-формате», - уточнил Григорий Ивлиев.

Защитить рынок от контрафакта поможет специально разработанная Роспатентом оригинальная маркировка товаров, защищенных в качестве ГУ и НМПТ.

Григорий Ивлиев отметил, что Роспатент разрабатывает реестр охраняемых патентом фармакологически активных веществ. Соответствующее поручение в ходе 34-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) дал премьер-министр России Михаил Мишустин. Реестр позволит оперативно информировать всех заинтересованных лиц о наличии патентных прав на оригинальный препарат и не допустить выхода на рынок дженериков до окончания срока действия референтного препарата.

Участники брифинга также уделили внимание закону о предварительном информационном поиске и предварительной оценке патентоспособности, который позволит привлекать профильные российские научные и образовательные организации. Закон вступает в силу с 1 августа 2021 года. «Заключения, выданные аккредитованными Роспатентом организациями, будут иметь юридическую силу. Создание гибкой системы с привлечением аутсорсинговых организаций, подключение их к информационным системам Роспатента позволит не просто получить подготовленных экспертов, обладающих знаниями и опытом в узких областях, но и значительно повысить качество патентов», – убежден Григорий Ивлиев. На данный момент готовятся требования для этих организаций, а также специальные обучающие курсы.

Обсуждая возможности разрабатываемых цифровых платформ и сервисов Роспатента, глава ведомства пригласил членов АЕБ принять участие в их тестировании.

 

Справочно:

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) – основное представительство иностранных инвесторов в России. Является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в России. В АЕБ входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев примет участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru