Рейинг@Mail.ru

Антитело против опухоли

 

Новейшая российская разработка в области биотехнологий поможет организму бороться с развитием опухолевых клеток

Патент: 2751249

Авторы: Алексей Мисорин, Анастасия Шевчук, Арина Аникина, Алина Белясникова, Мария Щемелева, Анна Евстратьева, Мария Ломовская, Дмитрий Морозов

Патентообладатель: ЗАО БИОКАД

 

 

В числе множества клеток в организме человека есть так называемые колониестимулирующие факторы — особый вид цитокинов, которые помогают развиваться клеткам крови. Например, колониестимулирующий фактор 1. Его особая важность заключается в том, что рецептор этого фактора CSF-1R участвует также в формировании «специализации» у макрофагов — клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Макрофаги по своему действию на опухоль можно разделить на два типа. Тип М1 отвечает за уничтожение чужеродных агентов, например, опухолевых клеток, а тип М2 ускоряет регенерацию тканей. Однако, если в опухоли пациента слишком много клеток М2, это, наоборот, стимулирует деление именно «вредных» опухолевых клеток и провоцирует ее рост. Проблема состоит в том, что одновременно сами клетки опухоли выделяют вещества, которые влияют на увеличение числа рецепторов CSF-1R, а под их действием активные М1-макрофаги «перепрограммируются» в М2-макрофаги. Последние воспринимают опухоль как поврежденный участок ткани, поэтому запускают программу регенерации, которая плодит новые клетки опухоли, что приводит к ее росту и увеличению в размерах.

Разработка отечественных биоинженеров — это попытка помочь организму выбраться из этой ловушки-обманки. Они предлагают воздействовать на рецепторы CSF-1R специальными моноклональными антителами, которые «гасят» активность CSF-1R и, соответственно, снижают количество перепрограммируемых М1-макрофагов. Таким образом, можно повысить эффективность противоопухолевых препаратов, в которых как раз используются макрофаги М1, предотвратить рост числа клеток самой опухоли, «притворяющейся» якобы здоровой тканью, нуждающейся в восстановлении.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.
Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru