Рейинг@Mail.ru

Аргументы и Факты: Правовая интеграция. Что обсуждали на юридическом форуме в Москве

 

12-15 сентября 2021 года в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в гибридном формате прошел IV Международный юридический форум «Современные проблемы права и экономики Европы и Азии». Напомним, форум проводится с 2018 года и первые два года проходил во французских Каннах. Организатором форума выступил Международный альянс юристов и экономистов (Франция) совместно с Университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА), Швейцарским центром международного гуманитарного права и Университетом Иоганна Генриха Песталоцци (Майами, США).

Главная тема форума в 2021 году — «Наука и международное сотрудничество в условиях правовой интеграции». В рамках этой темы ученые и практики — юристы и экономисты из России, Франции, Италии, Испании, Германии, Индии, Китая и других стран — обсудили актуальные проблемы трансформации современного права с учетом глобальных экономических изменений. Доклады экспертов во многом были продиктованы повесткой предстоящей в октябре встречи стран «большой двадцатки» (G-20). Так, эксперты искали решение таких насущных вопросов, как:

● Какой должна быть система международного правового регулирования вопросов, связанных с изменением климата?

● Как сделать процесс цифровизации права и экономики максимально благоприятным для обеспечения устойчивого развития в ХХI веке?

● Как бороться с коррупцией на международном уровне и какую роль в этом процессе может сыграть Рабочая группа G-20 по борьбе с коррупцией?

В ходе 14 панельных дискуссий выступили более 120 спикеров, из них более 60 представляли зарубежные университеты, общественные организации, государственные структуры. На пленарном заседании свои доклады представили руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, генеральный секретарь Европейского института международных политических, экономических и социальных проблем (EURISPES) Марко Риччери, первый проректор Университета Люмьер Лион 2 Джим Уолкер, советник по правовым и судебным вопросам посольства Франции в России Бенжамин Данло, заместитель мэра Канн по международным отношениям Тома ди Париенте, профессор университета Ибн Зохра (Марокко), директор Центра по окружающей среде, безопасности человека и управлению Мохаммед Бехнасси, президент Европейской ассоциации правовых технологий (ELTA) Хольгер Цшайге, сопредседатель Евразийской народной ассамблеи Далбир Сингх и другие спикеры.

«Ситуации, с которыми мы столкнулись в последние годы, требуют объединения усилий всего мирового сообщества, а значит, необходимо подключение возможностей и потенциала всей юридической науки. Форум дает возможность не только высказать свою позицию, но и услышать мнение и аргументы другой стороны, подискутировать и в результате постепенно прийти к тому, чтобы найти пути взаимодействия для правового регулирования современных сложных процессов», — подчеркнула, выступая на форуме, первый проректор Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева.

Основной акцент в научной дискуссии был сделан на цифровых технологиях в правотворческой деятельности и особенностях правовых ограничений, препятствующих развитию экономики. Например, генеральный секретарь Европейского института международных политических, экономических и социальных проблем Марко Риччери отметил, что сейчас все государства направляют в ООН свои предложения по тому, каким образом обеспечить цели устойчивого развития в будущем. Спикер предложил юристам и экономистам разных стран начать активно сотрудничать, чтобы сравнить и глубоко проанализировать все высказываемые предложения, а затем выработать эффективную систему для развития экономики. Он также высказался за применение «прогностических моделей», когда не исследуются уже имеющиеся тренды, а создается идеальный образ будущего, а затем ученые ищут, какими средствами можно обеспечить движение в этом направлении.

Подводя итоги трехдневной научной дискуссии, президент форума Мария Егорова подчеркнула, что форум имеет большое значение как для российских, так и для зарубежных ученых. «Наш форум основан на принципе междисциплинарного взаимодействия, именно поэтому мы собираем вместе не только юристов, а еще и экономистов, политологов, специалистов других профессий. Нам важно, с одной стороны, познакомить европейских и азиатских коллег с российской научной школой, а с другой — выслушать их мнение и попытаться выработать новые общие подходы, которые помогут двигаться вперед, реформируя старые регуляторные нормы, чья неэффективность уже очевидна в новых реалиях цифровой экономики», — резюмировала Мария Егорова.

На форуме также прошла презентация монографии «Актуальные проблемы права и экономики в ракурсе междисциплинарных научных исследований как формы международного сотрудничества» под общей редакцией ректора Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина(МГЮА), сопредседателя Ассоциации юристов России Виктора Блажеева и президента форума Марии Егоровой, которая была издана специально к форуму.

В заключение было отмечено, что уже началась подготовка к проведению V форума, который пройдет 10-16 сентября 2022 в Каннах. Он будет посвящен одной из самых актуальных тем мировой повестки: правовому регулированию мер противодействия изменению климата и опыту правового регулирования «зеленой» экономики в России, Европейском союзе и странах Азии.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru