Рейинг@Mail.ru

Аграрный эксперт: Регистрация наименования места происхождения товара: изменение подхода к защите воды

 


Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
 

25 ноября состоялись выездные парламентские слушания Совета Федерации на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

В ходе обсуждения поднимались вопросы обеспечения населения страны безопасной питьевой водой, существующие инструменты контроля и мониторинга производства упакованной воды и воды, реализуемой в розлив. Роспатент представил сведения о регистрации минеральной воды в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ).

 

Григорий Ивлиев:

— Вступившим в силу 27 июля этого года Федеральным законом № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года в Гражданский Кодекс Российской Федерации ввелся новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание» и определены особенности его правовой охраны, а также изменился режим правовой охраны НМПТ.

В соответствии с новыми правилами, после принятия заявки на НМПТ и ГУ к рассмотрению, сведения, содержащиеся в заявке, полностью публикуются Роспатентом в официальном бюллетене Роспатента с целью обеспечения возможности ознакомления с ними любых лиц.

Одновременно с публикацией Роспатент уведомляет о принятых к рассмотрению заявках органы, осуществляющие контроль, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, наименование которого заявляется в качестве НМПТ или ГУ, а также профессиональные объединения производителей, после чего в течение трех месяцев они вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны ГУ или НМПТ и (или) против предоставления исключительного права на ГУ или НМПТ. Такие заявления также могут быть поданы любым заинтересованным лицом.

Правительство РФ уже урегулировало вопрос выдачи заключений, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08 августа 2020 г. № 1195 для минеральных вод таким органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации (только для заявок на НМПТ). Для ГУ в отношении минеральных вод такое заключение выдает местный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится данный географический объект, или организация, уполномоченная высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Состоялось 15-е заседание российско-французской Рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru