Рейинг@Mail.ru

В Женеве открылась 61-ая серия ассамблей ВОИС

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри подчеркнул, что за последние 12 лет "финансовая ситуация организации процветала" при постоянном превышении доходов над расходами

Фрэнсис Гарри
Фрэнсис Гарри | Фото: twitter.com/wipo
 

Международное сотрудничество является необходимым условием для разрешения противоречий между технологическим прогрессом и протекционистскими шагами государств. Об этом в Женеве заявил в понедельник на открытии 61-й серии заседаний ассамблей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ее генеральный директор, австралиец Фрэнсис Гарри.

Технологический прогресс позволил "соединить человечество невиданными прежде средствами", отметил он. Вместе с тем, этот процесс, сказал Гарри сопровождался "нарастанием признаков закрытости, включая протекционизм". В результате "логика технологического развития" наталкивается на геополитические расчеты. Разрешить эту проблему, по его словам, можно лишь, "посредством международного сотрудничества, то есть многосторонности".

Гендиректор, покидающий в конце сентября свой пост после 12 лет у руля ВОИС, выразил сожаление, что стремление государств к многосторонним действиям "в настоящее время снизилось". По его мнению, "в ближайшие годы и десятилетия" главным вызовом для человечества будет "восстановление такого стремления или способности". Он выразил уверенность в "превалирующей роли" технологического прогресса.

Гарри пожелал успеха на посту гендиректора ВОИС Дарену Тану (Сингапур), который вступает в эту должность 1 октября. Он подчеркнул, что за последние 12 лет "финансовая ситуация организации процветала" при постоянном превышении доходов над расходами. В настоящее время это превышение составляет 364 млн франков (более $396 млн). В свою очередь, Тан заявил на заседании, что у организации - "многообещающее будущее", благодаря деятельности Гарри, и пообещал продолжить его "выдающуюся работу".

Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов поблагодарил Фрэнсиса Гарри за "весомый вклад в расширение договорной основы сотрудничества, эволюцию международных систем регистрации и диверсификацию спектра услуг, оказываемых ВОИС". Выступая на заседании от имени Группы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, глава российский дипмиссии выразил надежду, что новый гендиректор "продолжит линию на развитие ВОИС в качестве ведущей площадки для международного инклюзивного и траспарентного диалога, многостороннего партнерского сотрудничества, а также будет способствовать формированию позитивной и объединительной повестки".

ВОИС занимается вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. Это самофинансируемое учреждение системы ООН. В него входят 193 государства. Российскую делегацию на 61-й серии ассамблей ВОИС, которая продлится до 25 сентября, возглавляет руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев принял участие в форуме «Стратегия опережающего развития: партнерство государства и бизнеса»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru