Рейинг@Mail.ru

Завершила работу 32-ая сессия Постоянного комитета ВОИС по патентному праву

 

 

С 7 по 10 декабря в гибридном формате проходило заседание 32-ой сессии Постоянного комитета Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по патентному праву.

Сессию открыл Генеральный директор ВОИС Дарен Тан, отметив, что вопросы патентного права, рассматриваемые Комитетом, играют ключевую роль в сфере развития технологий, распространения инноваций по всему миру, а также  в обеспечении доступа к лекарственными препаратам и технологиям, что особенно значимо в условиях пандемии коронавируса.

Российская сторона представила нововведения в национальном законодательстве, направленные на повышение качества выдаваемых патентов, в частности изменения в Гражданском кодексе, которые дадут возможность заявителям предоставлять трёхмерные модели в электронной форме в заявках на изобретения и полезные модели, что позволит более детально продемонстрировать основные характеристики объекта. Кроме того, с августа 2021 года начнёт действовать новая факультативная процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявленных изобретений и полезных моделей аккредитованными научными и образовательными организациями (аутсорсинг)  до начала проведения экспертизы заявки по существу. Российская сторона также представила информацию о новых Правилах рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в административном порядке.

 

Коробенкова Евгения Андреевна, УМС Роспатента
 

В рамках дискуссии по вопросу повестки о патентах и здравоохранении российская делегация отметила, что интеллектуальная собственность стимулирует поиск инновационных решений, нацеленных на борьбу с пандемией, и призвала делегации подняла вопрос об ускорении рассмотрения заявок в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Ранее на Ассамблеях ВОИС с этой инициативой выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Данное предложение созвучно инициативе ЮНЕСКО об Открытой науке, которая нацелена на поддержку коллективных солидарных усилий мирового научного сообщества для преодоления пандемии коронавируса.

Кроме того, в программу заседания была включена сессия по обмену опытом в сфере патентоспособности изобретений на базе искусственного интеллекта (ИИ), а также использование этой технологии для экспертизы патентных заявок. Российская делегация поделилась текущими разработками регуляторной среды, комфортной для безопасного развития и внедрения технологии ИИ, основанной на балансе интересов человека, общества, государства, компаний-разработчиков систем ИИ, а также потребителей их товаров и услуг.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов вручил награды студентам на Российской энергетической неделе - 2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru